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Vorwort
4

Inhalt
6

1 Einleitung
9

2 Konzept
11

3 Welche Chemie-Themen interessieren Sportlehrer?
16

4 Chemie und Sport verbindende Unterrichtsthemen
17

4.1 Stoffwechsel beim Sporttreiben
17

4.1.1 Aerobe und anaerobe Energiebereitstellung
17

4.1.2 Milchsäure-Acidose, Blutpuffer und saure/basische Ernährung
21

4.2 Inhaltstoffe von Sportgetränken
24

4.2.1 Glukose
25

4.2.2 Antioxidantien und Enzyme
25

4.2.3 Mineralien
26

4.2.4 Sauerstoff
26

4.2.5 Coffein
27

4.2.6 Glutamin
29

4.2.7 Carnitin
30

4.2.8 Kreatin
32

4.3 Doping .
33

4.4 Kältesprays
41

4.5 Kunststoffe im Sport
41

4.5.1 Cellulosenitrat und Tischtennisbälle
42

4.5.2 Tennisbälle
42

4.5.3 Polyurethan und regenfeste Fußbälle
43

4.5.4 Polyamid und Tennisschläger-Bespannungen
43

4.5.5 Polyethen und Wachs für die Ski-Reparatur bzw. -Beschichtung
44

4.5.6 Verbundfasern für Tennisschläger- und Fahrradrahmen
45

4.5.7 Membrane für atmungsaktive Sportkleidung
48

4.5.8 Schwimmanzüge
49

5 Erfahrungsberichte
49

5.1 Sport- und Chemiekurse in der gymnasialen Oberstufe
50

5.2 Chemie-Arbeitsgemeinschaften
59

5.3 Ferienakademie für hoch begabte Unterstufenschüler
61

5.4 Biochemie-Vorlesung für Studenten
63

6 Zusammenfassung
64

7 Versuchsanleitungen
65

V 1 Zucker-Verbrennung in einer Kaliumchlorat-Schmelze
65

V 2 Hydrolyse von Phosphor(V)-oxid
66

V 3 Quantitative Laktat-Bestimmung mit Teststäbchen
67

V 4 Qualitativer Laktat-Nachweis als Eisenlaktat
68

V 5 Modellversuch zur respiratorischen Kompensation einer
69

V 6 Lösungsverhalten von Harnsäure im basischen bzw. sauren Medium
70

V 7 Zitrone, ein baseüberschüssiges Lebensmittel
71

V 8 Glukose-Nachweise in Sportgetränken
72

V 9 Qualitativer Vitamin C-Nachweis in Sportgetränken
74

V 10 Iodometrische Vitamin C-Bestimmung in Sportgetränken
75

V 11 Vitamin E-Nachweis in Sportgetränken
76

V 12 Nachweise der Vitamine B1 und B2 in Sportgetränken
77

V 13 Natrium-Nachweis in Sportgetränken durch Flammenfärbung
78

V 14 Qualitativer Nachweis von Sauerstoff in Sportgetränken
79

V 15 Iodometrische Sauerstoff-Bestimmung in Sportgetränken
80

V 16 Fotometrische Coffein-Bestimmung in Sportgetränken
82

V 17 Dünnschichtchromatografischer Glutamin-Nachweis
84

V 18 Carnitin-Nachweis in einem Fat-Burner
86

V 19 Kreatin-Nachweis in Stortgetränken
88

V 20 „Doping-Sünder“-Suchspiel
89

V 21 Verdampfungskälte
90

V 22 Nitrocellulose und Celluloid(R)
91

V 23 Chemie des Fußballs
92

V 24 Herstellung von Polyamid 66 durch Phasengrenzflächenkondensation
94

V 25 Herstellung von Polyamid 66 aus AH-Salz
95

V 26 Reparieren und Wachsen von Skiern
96

V 27 Herstellung von Kohlenstofffasern aus Polyacrylnitrilfasern
97

V 28 Herstellung von Faserverbundmaterialien
100

V 29 Membrane für atmungsaktive Sportkleidung
102

8 Literatur
103

Anhang
107

Anhang 1: Aus der Dissertation (bisher) hervorgegangene Publikationen
107

Anhang 2: Welche Chemie-Themen interessieren Sportlehrer?
108

Anhang 3: Schülerbefragung zum Projekt „Ernährung und Sport“
126

Danksagung
135