A 1. Einleitung |
2 |
B 2. Bedeutung der Analytischen Chemie im Chemieunterricht |
2 |
C 3. Integration der Analytischen Chemie in den Schulunterricht |
3 |
D 4. Theoretische Grundlagen |
4 |
D 4.1. Grundbegriffe der analytischen Chemie |
4 |
D 4.2. Methodische Grundlagen |
13 |
D 4.2.1. Qualitativer Nachweis von Stoffen mittels Tüpfeltechnik |
13 |
D 4.2.2. Quantitative Bestimmungen mittels Titrationen im Halbmikro-Maßstab |
15 |
D 4.2.2. Quantitative Bestimmungen mittels Titrationen im Halbmikro-Maßstab |
15 |
D 4.2.2.1 Allgemeine Basics zur Titration |
15 |
D 4.2.2.2. Halbmikro-Titration |
16 |
D 4.3. Chemische Basics |
18 |
D 4.3.1. Qualitative Nachweisreaktionen |
18 |
D 4.3.1.1. Nachweis von Kationen |
18 |
D 4.3.1 2. Nachweis von Anionen |
21 |
D 4.3.1.3. Nachweis von organischen Stoffen |
22 |
D 4.3.2. Quantitative maßanalytische Bestimmungen |
24 |
D 4.3.2.1 Säure-Base-Titration |
24 |
D 4.3.2.3. Redoxtitration |
25 |
D 4.3.2.3.1. Manganometrie |
25 |
D 4.3.2.3.2. Jodometrie |
25 |
D 4.3.2.3.3. Cerimetrie |
26 |
D 4.3.2.4. Fällungstitration |
26 |
Literaturverzeichnis |
79 |
E 5. Arbeitsvorschriften |
27 |
E 5.1. Experimentieranleitungen zu qualitativen Nachweisen mittels Tüpfelanalytik |
27 |
E 5.1.1. Anorganische Stoffe |
27 |
E 5.1.2. Organische Stoffe |
32 |
E 5.1.3 Komplexe Untersuchungen |
35 |
E 5.2. Experimentieranleitungen zu maßanalytischen Bestimmungen |
38 |
F 6. Vorschriften zur Herstellung der Reagenzien |
70 |
F 6.1. Reagenzien für die Tüpfelanalytik |
70 |
F 6.2. Reagenzien für die Halbmikro-Titration |
74 |