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zu untersuchende Lebensmittel zugeben
Beobachtung
Farbumschlag von hellblau nach violett
Diese Reaktion kann auch in Tüpfeltechnik durchgeführt werden
weiße Unterlage
1 Tropfen Reagenzlösung
1 Tropfen Probe oder eine streichholzkopfgroße Menge Quark oder Joghurt
(Farbumschlag von hellblau nach violett)
Stärke-Nachweis
Als Untersuchungsobjekte bieten sich Mehl, Nudeln und Fertiggerichte an. Enthalten diese
modifizierte Stärke, kommt es zu abweichenden Ergebnissen (braun-violette Färbungen)
im Vergleich zu reiner Stärke.
Durchführung;
Probematerial:
Pudding-Pulver, Mehl, Kartoffelstärke, Soßenbinder, Kartoffelpüree-Pulver
Stärkenachweis:
1 Spatel-Spitze Probe, 2 Tropfen Iod-Kaliumiodid-Lösung, blauschwarze Färbung,
weiße Unterlage
E 5.1.3.Komplexe Untersuchungen
Salzgurke oder Essiggurke
Milchsäure und Essigsäure haben als Konservierungsmittel für Gemüse schon seit vielen
Jahren ihren Platz. Wer kennt nicht die Salzgurken, das Sauerkraut und das milchsauer
vergorene Gemüse, welches man in Reformhäusern findet. Aber auch in Essig eingelegtes
Gemüse erfreut sich schon seit langem großer Beliebtheit. Essigsäure und Milchsäure lassen
sich nicht nur durch ihren Geschmack, sondern auch mittels Eisen(III)-Chlorid unterscheiden.
Lactat-Ionen bilden ein gelbgrünes Eisen-Lactat, während Acetat-Ionen ein rotes Eisenacetat
bilden. Beide Reaktionen laufen im neutralen bis schwach alkalischen Medium ab. Die
Aufguss-Flüssigkeiten werden mit Natriumhydrogencarbonat vorsichtig neutralisiert. Die
Substanz wird vorsichtig portionsweise zugegeben. Es wird eine Reagenzglas-Variante und
eine Tüpfel-Variante vorgestellt. Die Erprobung erfolgte nicht nur mit stark verdünnten
Milchsäure- bzw. Essigsäure-Lösungen (ca. 1%), sondern auch mit Aufguss-Flüssigkeiten.
Diese sind lassen von Märkten beschaffbar, wo lose Sauerkraut und Gurken aus dem Fass
verkauft werden. Bei Aufguss-Flüssigkeiten wären Störungen möglich, z. B. durch Gewürze
Geräte und Chemikalien
Reagenzgläser, Tüpfelraster, Tropfpipetten, Trichter, Filter, Erlenmeyer-Kolben 50 ml
Messzylinder 10 ml
Milchsäure-Lösung (1 ml Milchsäure mit Wasser zu 100 ml auffüllen),
Essigsäure-Lösung (1 ml Eisessig mit Wasser zu 100 ml auffüllen), Aufguss-Flüssigkeiten
Natriumhydrogencarbonat fest und gesättigte Lösung, Eisen(III)-Chlorid-Lösung 0,05 mol/l
Durchführung
Reagenzglas-Variante
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10 ml Aufguss bzw. Essigsäure und Milchsäure-Lösung in den Erlenmeyer-Kolben geben
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portionsweise Natriumhydrogencarbonat zugeben, Ende des Aufschäumens abwarten
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