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zu untersuchende Lebensmittel zugeben

Beobachtung

Farbumschlag von hellblau nach violett

Diese Reaktion kann auch in Tüpfeltechnik durchgeführt werden

weiße Unterlage

1 Tropfen Reagenzlösung

1 Tropfen Probe oder eine streichholzkopfgroße Menge Quark oder Joghurt

(Farbumschlag von hellblau nach violett)

Stärke-Nachweis

Als Untersuchungsobjekte bieten sich Mehl, Nudeln und Fertiggerichte an. Enthalten diese

modifizierte Stärke, kommt es zu abweichenden Ergebnissen (braun-violette Färbungen)

im Vergleich zu reiner Stärke.

Durchführung;

Probematerial:

Pudding-Pulver, Mehl, Kartoffelstärke, Soßenbinder, Kartoffelpüree-Pulver

Stärkenachweis:

1 Spatel-Spitze Probe, 2 Tropfen Iod-Kaliumiodid-Lösung, blauschwarze Färbung,

weiße Unterlage

E 5.1.3.Komplexe Untersuchungen

Salzgurke oder Essiggurke

Milchsäure und Essigsäure haben als Konservierungsmittel für Gemüse schon seit vielen

Jahren ihren Platz. Wer kennt nicht die Salzgurken, das Sauerkraut und das milchsauer

vergorene Gemüse, welches man in Reformhäusern findet. Aber auch in Essig eingelegtes

Gemüse erfreut sich schon seit langem großer Beliebtheit. Essigsäure und Milchsäure lassen

sich nicht nur durch ihren Geschmack, sondern auch mittels Eisen(III)-Chlorid unterscheiden.

Lactat-Ionen bilden ein gelbgrünes Eisen-Lactat, während Acetat-Ionen ein rotes Eisenacetat

bilden. Beide Reaktionen laufen im neutralen bis schwach alkalischen Medium ab. Die

Aufguss-Flüssigkeiten werden mit Natriumhydrogencarbonat vorsichtig neutralisiert. Die

Substanz wird vorsichtig portionsweise zugegeben. Es wird eine Reagenzglas-Variante und

eine Tüpfel-Variante vorgestellt. Die Erprobung erfolgte nicht nur mit stark verdünnten

Milchsäure- bzw. Essigsäure-Lösungen (ca. 1%), sondern auch mit Aufguss-Flüssigkeiten.

Diese sind lassen von Märkten beschaffbar, wo lose Sauerkraut und Gurken aus dem Fass

verkauft werden. Bei Aufguss-Flüssigkeiten wären Störungen möglich, z. B. durch Gewürze

Geräte und Chemikalien

Reagenzgläser, Tüpfelraster, Tropfpipetten, Trichter, Filter, Erlenmeyer-Kolben 50 ml

Messzylinder 10 ml

Milchsäure-Lösung (1 ml Milchsäure mit Wasser zu 100 ml auffüllen),

Essigsäure-Lösung (1 ml Eisessig mit Wasser zu 100 ml auffüllen), Aufguss-Flüssigkeiten

Natriumhydrogencarbonat fest und gesättigte Lösung, Eisen(III)-Chlorid-Lösung 0,05 mol/l

Durchführung

Reagenzglas-Variante

10 ml Aufguss bzw. Essigsäure und Milchsäure-Lösung in den Erlenmeyer-Kolben geben

portionsweise Natriumhydrogencarbonat zugeben, Ende des Aufschäumens abwarten

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