Table of Contents Table of Contents
Previous Page  74 / 81 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 74 / 81 Next Page
Page Background

Zinkiodid-Stärke-Lösung:

Diese Lösung ist handelsüblich, eine Selbstherstellung kann nach folgender Rezeptur erfolgen

Rezeptur des DAB 6, (Originaltext)

„4 g lösliche Stärke und 20 g Zinkchlorid werden in 100 ccm siedenden Wasser gelöst.

Der erkalteten Flüssigkeit wird die farblose, durch Erwärmen frisch bereitete Lösung

von 1 g Zinkfeile und 2 g Jod in 10 ccm Wasser hinzugefügt, hierauf die Flüssigkeit

zu 1 Liter verdünnt und filtriert. Jodzinkstärkelösung ist farblos, nur wenig opaleszierend.

Eine Mischung aus 1 ccm Jodzinkstärkelösung und 20 ccm Wasser darf sich nach Zusatz von

verdünnter (1 + 5) Schwefelsäure nicht blau färben, muß aber durch 1 Tropfen Jodlösung

(1/10 Normal) stark blau gefärbt werden.“

Hinweise:

Kartoffelstärke in Wasser einrühren, wie Puddingpulver. Diese Suspension ist unter

Umrühren mit einem Glas-Stab in die kochende Zinkchlorid-Lösung einzutragen und

aufzukochen. 1,5 - 2 g Zinkstaub und 2 g Iod werden in einem 50 ml Becherglas mit 10 ml

Wasser solange erwärmt, bis die braune Iod-Farbe verschwunden ist. Es muss noch ein wenig

Zink in der Lösung sein. Erst am nächsten Tag vereinigt man beide Lösungen und füllt im

Maßkolben auf 1000 ml auf. Eine leichte Blaufärbung ist durch tropfenweise Zugabe von 0,1

mol/l Natriumthiosulfat-Lösung unter Umschütteln zu beseitigen.

F 6.2. Reagenzien für die Halbmikro-Titration

Aluminium-Aceto-Tartrat-Lösung (Essigsaure Tonerde)

In einem 400 ml Becherglas werden 30 g Aluminiumsulfat 18 Hydrat in 135 ml Wasser gelöst

unter Verwendung eines Magnet-Rührgerätes. Nach Auflösung des Salzes werden bei

laufendem Rührgerät portionsweise 13,5 g Kalziumkarbonat zugegeben, dabei entweicht

Kohlendioxid. Das Becherglas wird mit einer Uhrglasschale verschlossen, die Suspension

wird 5 min weiter gerührt. Mit einer Tropfpipette wird eine Mischung aus 11 ml Eisessig und

25 ml Wasser innerhalb von 5 min eingetragen. Die Suspension wird weitere 15 min gerührt

und danach in einem 250 ml Messzylinder filtriert. Das Volumen des Filtrates wird abgelesen,

je 100 ml werden 3,5 g Weinsäure zugesetzt.

Ammoniummolybdat-Lösung 10 %:

10 g Ammoniummolybdat werden in Wasser gelöst und zu 100 ml aufgefüllt.

Ammoniumthiocyanat-Lösung 0,1 mol/l:

Diese Lösung ist gebrauchsfertig in Handel erhältlich oder unter Verwendung einer Ampulle

(Fixanal, Titrisol) selbst herzustellen.

Benedict Reagenz zur quantitativen Zuckerbestimmung „Glycurator-Reagenz“:

18,0 g Kupfersulfat - 5 Hydrat werden in Wasser gelöst und mit Wasser zu 100 ml aufgefüllt.

200 g Natriumcitrat - 3 Hydrat, 200 g Natriumcarbonat - 10 Hydrat und 125 g Kalium –

Thiocyanat werden jeweils getrennt in je 250 ml Wasser gelöst. Diese drei Lösungen werden

gemischt, mit 5 ml Kaliumhexacyanoferrat (II)-Lösung (5 g in 100 ml Wasser gelöst)

versetzt. Nach Zusatz der Kupfersulfat-Lösung wird mit Wasser zu 1000 ml aufgefüllt.

Blaulauge 0,33 mol/L für ein Probevolumen für 2,5 ml (HM-Titration):

GHS 05, Achtung

33,3 ml 1 mol/l Natronlauge und 2 mL Bromthymolblau-Lösung (0,1 %) werden in einen

100 ml Maßkolben pipettiert und mit Wasser zu 100 ml aufgefüllt.