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1. Grundlagen zur chemischen Reaktion

und Streptavidin

I. Ist eine Charakterisierung möglich?

Kann die chemische Reaktion zwischen Biotin und Streptavidin charakterisiert werden?

Da die Reaktion zwischen dem Vitamin und dem Protein mit dem bloßen Auge nicht

wahrzunehmen ist, sind Hilfsmittel

Doch wie genau kann man damit auf entscheidende Eigenschaften schließen? Ich möchte in

dieser Jugend-Forscht-Arbeit eine Möglichkeit zur Charakterisierung einer Komplexbindung

darstellen, mit deren Hilfe es vielleicht möglich sein wird

Substanzen im Organismus zu unterstützen.

II. Biotin, was ist das?

Abbildung 1: Strukturformel von Biotin

Biotin, in veralteter Form auch Vitamin H gen

Funktion im Körper besteht im Übertragen von Carboxylresten und es nimmt an wichtigen

Stoffwechselprozessen teil. Die Molmasse von Biotin liegt bei

Leidet man an einem Biotinmangel, so kö

Depressionen auftreten. Außerdem wird er auch mit dem plötzlichen Kindstod in Verbindung

gebracht.

Daher ist es wichtig, Biotin über die Nahrung aufzunehmen. Der tägliche Bedarf liegt bei

Erwachsenen zwischen 30-60 µg.

Wichtigste Biotinlieferanten (Anteil des Biotins pro 100

Trockenhefe (200 µg)

Eigelb (50 µg)

Sojabohnen (30 µg)

Haferflocken (20 µg)

III. Streptavidin

Streptavidin, von Bakterien namens

dem Avidin (Hühnereiweiß) sehr ähnlich ist. Eine Funktion im Körper nimmt dieses jedoch

nicht ein. Streptavidin ist im Vergleich zu Avidin kein Glykoprotein und kann daher

unspezifische Bindungen einge

wobei jede dieser Untereinheiten aus 159 Aminosäuren

kann.

1

zwischen Biotin

wie z.B. die Markierung einer der Reaktionspartner

, die Forschung an markierten

annt, gehört zu der Gruppe der B

244,31 g/mo

nnen Symptome wie z.B. Anorexie, Müdigkeit und

g):

Streptomyces avidinii synthetisiert, ist ein Protein, das

hen. Außerdem besteht es aus vier identischen Unt

besteht und ein Biotinmolekül binden

nötig.

-Vitamine. Die

l (Q1).

seltener

ereinheiten,