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I

Inhaltsverzeichnis

1.

Grundlagen zur chemischen Reaktion zwischen Biotin und Streptavidin.......................... 1

I.

Ist eine Charakterisierung möglich?................................................................................ 1

II.

Biotin, was ist das? ...................................................................................................... 1

III.

Streptavidin.................................................................................................................. 1

IV.

Wie reagieren die beiden Proteine miteinander? ......................................................... 2

V.

Molekülmassen im Verhältnis ..................................................................................... 2

2.

Wie messe ich die Reaktion? .............................................................................................. 3

I.

Biotin mit Fluoreszenzrest .............................................................................................. 3

II.

Was ist Fluoreszenz? ................................................................................................... 3

III.

Versuchsaufbau ........................................................................................................... 4

3.

Überprüfung des Versuchsaufbaus mithilfe eines Farbstoffes ........................................... 5

4.

Messung zur Untersuchung des Fluoreszenzabfalls bei Zugabe von Streptavidin............. 5

5.

Ungenauigkeiten in der Messreihe...................................................................................... 6

I.

Intensitätsvariation der Fluoreszenz nicht berücksichtigt ............................................... 6

II.

Lösung ......................................................................................................................... 6

6.

Messungen zur Intensitätsvariation und Verdünnung durch dest. Wasser ......................... 6

7.

Messreihe zur Temperaturabhängigkeit des Komplexes .................................................... 8

I.

Darstellung der Fluoreszenzintensität nach der Reaktion bei versch. Temperaturen ..... 8

II.

Schlussfolgerung ......................................................................................................... 8

8.

Messreihe zur Konzentrationsabhängigkeit des Komplexes .............................................. 9

I.

Halbe und doppelte Konzentration an Streptavidin ........................................................ 9

II.

Problem...................................................................................................................... 10

III.

Weitere Konzentrationen ........................................................................................... 10

IV.

Interpretation der Messreihen .................................................................................... 10

9.

Spektrometeraufnahmen bei verschiedenen Konzentrationen.......................................... 11

10.

Abschätzen systematischer Fehler ................................................................................ 12

11.

Fazit und Ausblick ........................................................................................................ 12

12.

Übertragung auf Forschung im Organismus ................................................................. 12

13.

Danksagung ................................................................................................................... III

14.

Quellen .......................................................................................................................... IV

15.

Literaturverzeichnis....................................................................................................... IV

16.

Anhang ........................................................................................................................... V

I.

Funktion zur Berechnung der Anzahl an freien Biotinmolekülen ................................. V