

Vorschrift kann auch der Hypochlorit-Gehalt in handelsüblichen Reinigungsmitteln, wie
beispielsweise Chlorix, bestimmt werden. Die Bestimmung erfolgt analog, nur werden
statt 2 ml Verdünnung 10 ml eingesetzt und auf dem Wasserzusatz verzichtet wird.
Essigsäure im Gurkenwasser
Gewürzgurken sind ein beliebter Snack. Wesentlich für den guten Geschmack ist die richtige
Zusammensetzung. Der Gehalt an Essig ist dabei sehr wesentlich. Durch eine einfache
Titration lässt sich schnell die Konzentration ermitteln.
Bestimmung der Gesamthärte im Trinkwasser
Calcium- und Magnesium-Ionen sind natürlicher Bestandteil des Wassers. Die Konzentration
ist geologisch bedingt, regional unterschiedlich. Sie wird in Grad Deutscher Härte(°dH)
angegeben, ein Grad Deutscher Härte entspricht einer Kalziumoxid-Konzentration von 10
mg/l. Der Härtegrad ist Bemessungsgrenze für die Dosierung von Waschmitteln im Haushalt.
Auch für die Aquaristik und Fischzucht spielt der Härtegrad eine wichtige Rolle.
Härtebereiche nach der Waschmittel-Verordnung:
Härtebereich
Wasserhärte in ° dH
Bezeichnung
1
< 7
weich
2
7 – 14
mittel
3
14 – 21
hart
4
> 21
sehr hart
Die Bestimmung der Gesamthärte erfolgt bei pH 10 gegen Indikator- Puffer-Mischung
(Eriochromschwarz T). Dabei werden Calcium – und Magnesium-Ionen als Summe erfasst.
Wenn man von der gleichen Probe auch eine Calcium-Bestimmung bei pH 13 durchführt, ist
die Differenz aus Gesamthärte und Calcium-Konzentration die Magnesium-Konzentration.
Gesamtsäure in Getränken
Viele Lebensmittel enthalten Säuren. Apfelsaft enthält beispielsweise Apfelsäure, Sauerkraut
Milchsäure und Zitronensaft Zitronensäure. In den Lebensmitteln liegen die Säuren als
Gemische vor. So enthält natürlicher Zitronensaft nicht nur Zitronensäure sondern auch
Ascorbinsäure. Titriert man einen Zitronensaft mit Natronlauge, erfasst man alle vorhandenen
Säuren. In der Lebensmittelchemie spricht man von der Gesamtsäure. Titriere ich einen
Zitronensaft mit Iod-Lösung erfasse ich die Konzentration der Ascorbinsäure. Der Gehalt an
Zitronensäure ergibt sich aus der Differenz aus Gesamtsäure und Ascorbinsäure. Bei
ausgewählten Lebensmitteln ist es durchaus üblich neben der Gesamtsäure-Konzentration in
mol/L auch die Gehalte an konkreten Säuren in Massenkonzentrationen (g/L) anzugeben.
Bei der Bestimmung der Gesamtsäure wird die Getränke-Probe bzw. Essig oder Aufguss-
Flüssigkeit von Konserven mit Natronlauge titriert. Dadurch wird nur die Stoffmengen-
Konzentration an Säure ermittelt. In der Praxis ist es allerdings so, dass im Proben mehrere
Säuren enthalten sind. Die Gesamtsäurekonzentration ist in der Lebensmittelchemie üblicher
Parameter. Sie wird
je nach Getränk bzw. Produkt auf eine bestimmte Säure bezogen.
Getränk/ Produkt
Säure
Wein
Weinsäure
Apfelsaft
Äpfelsäure
Zitronensaft
Zitronensäure
Sauerkrautsaft und Lake, milchsauer vergorene Konserven
Milchsäure
essighaltige Konservenaufguss-Flüssigkeiten
Essigsäure
geeignete Proben zur Untersuchung sind: