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Vorschrift kann auch der Hypochlorit-Gehalt in handelsüblichen Reinigungsmitteln, wie

beispielsweise Chlorix, bestimmt werden. Die Bestimmung erfolgt analog, nur werden

statt 2 ml Verdünnung 10 ml eingesetzt und auf dem Wasserzusatz verzichtet wird.

Essigsäure im Gurkenwasser

Gewürzgurken sind ein beliebter Snack. Wesentlich für den guten Geschmack ist die richtige

Zusammensetzung. Der Gehalt an Essig ist dabei sehr wesentlich. Durch eine einfache

Titration lässt sich schnell die Konzentration ermitteln.

Bestimmung der Gesamthärte im Trinkwasser

Calcium- und Magnesium-Ionen sind natürlicher Bestandteil des Wassers. Die Konzentration

ist geologisch bedingt, regional unterschiedlich. Sie wird in Grad Deutscher Härte(°dH)

angegeben, ein Grad Deutscher Härte entspricht einer Kalziumoxid-Konzentration von 10

mg/l. Der Härtegrad ist Bemessungsgrenze für die Dosierung von Waschmitteln im Haushalt.

Auch für die Aquaristik und Fischzucht spielt der Härtegrad eine wichtige Rolle.

Härtebereiche nach der Waschmittel-Verordnung:

Härtebereich

Wasserhärte in ° dH

Bezeichnung

1

< 7

weich

2

7 – 14

mittel

3

14 – 21

hart

4

> 21

sehr hart

Die Bestimmung der Gesamthärte erfolgt bei pH 10 gegen Indikator- Puffer-Mischung

(Eriochromschwarz T). Dabei werden Calcium – und Magnesium-Ionen als Summe erfasst.

Wenn man von der gleichen Probe auch eine Calcium-Bestimmung bei pH 13 durchführt, ist

die Differenz aus Gesamthärte und Calcium-Konzentration die Magnesium-Konzentration.

Gesamtsäure in Getränken

Viele Lebensmittel enthalten Säuren. Apfelsaft enthält beispielsweise Apfelsäure, Sauerkraut

Milchsäure und Zitronensaft Zitronensäure. In den Lebensmitteln liegen die Säuren als

Gemische vor. So enthält natürlicher Zitronensaft nicht nur Zitronensäure sondern auch

Ascorbinsäure. Titriert man einen Zitronensaft mit Natronlauge, erfasst man alle vorhandenen

Säuren. In der Lebensmittelchemie spricht man von der Gesamtsäure. Titriere ich einen

Zitronensaft mit Iod-Lösung erfasse ich die Konzentration der Ascorbinsäure. Der Gehalt an

Zitronensäure ergibt sich aus der Differenz aus Gesamtsäure und Ascorbinsäure. Bei

ausgewählten Lebensmitteln ist es durchaus üblich neben der Gesamtsäure-Konzentration in

mol/L auch die Gehalte an konkreten Säuren in Massenkonzentrationen (g/L) anzugeben.

Bei der Bestimmung der Gesamtsäure wird die Getränke-Probe bzw. Essig oder Aufguss-

Flüssigkeit von Konserven mit Natronlauge titriert. Dadurch wird nur die Stoffmengen-

Konzentration an Säure ermittelt. In der Praxis ist es allerdings so, dass im Proben mehrere

Säuren enthalten sind. Die Gesamtsäurekonzentration ist in der Lebensmittelchemie üblicher

Parameter. Sie wird

je nach Getränk bzw. Produkt auf eine bestimmte Säure bezogen.

Getränk/ Produkt

Säure

Wein

Weinsäure

Apfelsaft

Äpfelsäure

Zitronensaft

Zitronensäure

Sauerkrautsaft und Lake, milchsauer vergorene Konserven

Milchsäure

essighaltige Konservenaufguss-Flüssigkeiten

Essigsäure

geeignete Proben zur Untersuchung sind: