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Aufguss-Flüssigkeiten von Essiggurken und anderen essigsauren Konserven, Lake von

Sauerkraut und Salz-Dill-Gurken, Apfelsaft, Orangensaft, Weißwein, Zitronensaft

Analysenwerte

Gesamtsäure-Konzentration berechnet als Zitronensäure,

Quelle: Leitsätze für Fruchtsäfte

Saft

Mindestkonzentration in g/L

Orangensaft

6,0

Grapefruitsaft

8,0

Traubensaft

5,0

Apfelsaft

4,0

Ananas-Saft

4,0

Gesamtsäure-Konzentration berechnet als Milchsäure

Quelle: Leitsätze für Gemüseerzeugnisse

Lake

Mindestkonzentration in g/L

Salz-Dill-Gurken

6,0

Sauerkraut

7,5

Gesamtsäure-Konzentration berechnet als Weinsäure

Wein

Konzentration

Rotwein

4,0 – 6,0 g/l

Weißwein

4,0 – 9,0 g/l

Gesamtsäure-Konzentration berechnet als Essigsäure

Gurkenaufguss

10 g /l (prüfen!!!)

Weinsäure im Wein nach den „Blaulauge-Verfahren“

In der Weinanalytik ist es üblich, den Weinsäuregehalt mit „Blaulauge“ zu bestimmen.

Die schnelle und einfache Bestimmung ohne großen instrumentellen Aufwand der Weinsäure-

Konzentration in Weinen ist vor allem für Winzer sehr wichtig. Das Prinzip besteht darin,

dass die Weinprobe mit einer mit Indikator (Bromthymolblau) angefärbten Natronlauge

solange versetzt wird, bis sich die Probe blau färbt. Aus der Menge der verbrauchten

„Blaulauge“ für eine entsprechende Menge Wein kann man den Weinsäure-Gehalt ermitteln.

Für die schnelle Untersuchung beim Winzer wurden spezielle Messzylinder entwickelt, wo an

der Skala direkt die Weinsäure-Konzentration in g/L abgelesen werden kann.

Es gibt zwei Varianten:

0,133 mol/l Natronlauge für ein Probevolumen von 100 bzw. 10,0 m Wein (HM-Titration)

0,333 mol/l Natronlauge für ein Probevolumen von 25 bzw. 2,5 ml Wein (HM-Titration)

Blaulauge

ml Natronlauge

ml BTB

auffüllen mit Wasser

1 mol/L

0,1 %

zu

0,133 mol/l

13,3

2,0

zu 100 ml

0,333 mol/l

33,3

2,0

zu 100 ml

1 ml 0,1 mol/l Natronlauge ist 7,5 mg Weinsäure äquivalent.

Bei einem Probevolumen von 100 ml bzw. 10 ml (HM-Titration) entspricht 1,00 ml bzw. 0,10

ml (HM-Titration) 0,133 mol/l Natronlauge einer Weinsäure-Konzentration von 1 g/l

Bei einem Probevolumen von 25 bzw. 2,5 ml (HM-Titration) entspricht 1 ml bzw. 0,10 ml

(HM-Titration) 0,33 mol/l Natronlauge einer Weinsäure-Konzentration von 1 g/l.