

Art des Weines
Restzucker < 5 g/l Restzucker > 5 g/l
Weißwein, Rose‘ -Wein
200 mg/l
250 – 400 mg/l
Rotwein
150 mg/l
200 – 400 mg/l
Perlwein
260 mg/l
260 mg/l
Schaumwein
235 mg/l
235 mg/l
Sekt
185 mg/l
185 mg/l
Wasserstoffperoxid-Lösung 3 %
Wasserstoffperoxid-Lösung 3 % ist ein häufig angewendetes Desinfektionsmittel. Es zersetzt
sich schnell zu Wasser und Sauerstoff. Aus diesem Grunde werden Stabilisatoren zugesetzt,
um die Haltbarkeit zu erhöhen. Durch eine maßanalytische Überprüfung kann der aktuelle
Gehalt ermittelt werden. Es werden mehrere Methoden angegeben, so dass bei einer
Kombination auch die Möglichkeit einer statistischen Auswertung gegeben ist.
Zinkpaste / Zinksalbe
Pasten sind Suspensionen, bei denen der Feststoffanteil so hoch ist, dass dieser sich nicht
absetzen (sedimentieren) kann. Sie zeigen ein plastisches Verhalten. Pasten werden in der
Regel äußerlich bei Hauterkrankungen aber auch in der Kosmetik eingesetzt. Zinkpaste
besteht aus Zinkoxid, Weizenstärke und Vaseline. Vielen Hautcremes enthalten Zinkoxid.