Iod hat eine Iod-Konzentration von 11 %. Diese lässt sich durch direkte Titration mit
Natriumthiosulfat-Lösung ermitteln.
Untersuchung von Iod-Tinktur II (Spiritus Iodi concentratus) nach der
Vorschrift des AB 2 – DDR
Konzentrierter Iod-Spiritus, fälschlich als „Iod-Tinktur“ bezeichnet, ist eine alkoholische Iod-
Lösung, welche auch Kaliumiodid enthält (6,8 – 7,2 % Iod, 3,0 – 3,2 % Kaliumiodid). Sie
wurde früher als Wunddesinfektionsmittel verwendet. Zur Qualitätskontrolle wird der Iod -
und der Kaliumiodid-Gehalt ermittelt. Bei der Bestimmung des Iods mit Natriumthiosulfat
wird dieses in Iodid überführt. Iodid wird über eine Fällungstitration (Argentometrie)
bestimmt. Um die Konzentration des ursprünglich vorhandenen Kaliumiodids zu ermitteln,
muss vom Silbernitrat-Verbrauch der Thiosulfat-Verbrauch abgezogen werden. Diese
bewährte Vorschrift wurde in die Sammlung aufgenommen.
Kaliumpermanganat-Lösung 1 %
Kaliumpermanganat ist ein Desinfektionsmittel und wird bei verschiedenen Hautkrankheiten
als Bad und für Umschläge eingesetzt. Früher wurde von Apotheken Kaliumpermanganat in
kristalliner Form abgegeben, welches vor Gebrauch in Wasser gelöst wurde. Gelangt festes
Kaliumpermanganat auf die Haut, kann dies zu Verätzungen führen. Deshalb wird heute in
Apotheken nur noch die gebrauchsfertige Lösung abgegeben.
Kochsalz-Gehalt in Physiologischer Kochsalz-Lösung
Physiologische Kochsalzlösung enthält 9 g/l Natriumchlorid und besitzt somit eine
Stoffmengenkonzentration von 0,154 mol/l. Sie wird auch zum Reinigen von Wunden und zur
Inhalation verwendet und ist in Apotheken erhältlich. Sie wird auch als Aufbewahrungslösung
für Kontaktlinsen eingesetzt (Alltagsbezug).
Kochsalz in Brühpulver und Suppenwürze
Brühpulver und Suppenwürze enthalten einen hohen Anteil Kochsalz. Die Probelösung ist
besonders bei flüssiger Suppenwürz stark gefärbt. Hier ist ein intensives Schütteln mit
gepulverter Aktivkohlen und anschließender Filtration erforderlich. Durch Inhaltsstoffe kann
es insbesondere Bei der Bestimmung nach Fajans zu Störungen kommen, erkennbar, das
kein Farbumschlag stattfindet. Dann wäre die Methode nach Volhard eine Alternative.
Kochsalz-Gehalt im Gurkenwasser
Kochsalz ist ein unverzichtbarer Bestandteil bei der Herstellung von Gewürzgurken. Kochsalz
wirkt nicht nur als Konservierungsmittelsondern sorgt auch für einen ausgewogenen
Geschmack. Da übermäßige Zufuhr von Natrium den Blutdruck erhöht, ist die Angabe des
Salz—bzw. Natrium-Gehaltes auf der Verpackung angegeben. Multipliziert man den
Natrium-Wert mit 2,5 erhält man den Kochsalz-Gehalt. Gurkenwasser enthält Essigsäure oder
Milchsäure (Salzgurken). Da die Chlorid-Bestimmung nach Fajans nur in neutraler Lösung
möglich ist, wird der Probe Natriumhydrogencarbonat zugesetzt.
Magnesium-Konzentration in Bittersalz
Bittersalz ist Magnesiumsulfat-7 Hydrat. Bittersalz findet auch als Düngemittel Anwendung.
Magnesium ist ein Bestandteil des grünen Blattfarbstoffes Chlorophyll. Magnesium-Mangel
ist an einer Verfärbung der Blätter erkennbar, Nadelgehölze werden braun.
Magnesium-Konzentration in Brausetabletten




