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Iod hat eine Iod-Konzentration von 11 %. Diese lässt sich durch direkte Titration mit

Natriumthiosulfat-Lösung ermitteln.

Untersuchung von Iod-Tinktur II (Spiritus Iodi concentratus) nach der

Vorschrift des AB 2 – DDR

Konzentrierter Iod-Spiritus, fälschlich als „Iod-Tinktur“ bezeichnet, ist eine alkoholische Iod-

Lösung, welche auch Kaliumiodid enthält (6,8 – 7,2 % Iod, 3,0 – 3,2 % Kaliumiodid). Sie

wurde früher als Wunddesinfektionsmittel verwendet. Zur Qualitätskontrolle wird der Iod -

und der Kaliumiodid-Gehalt ermittelt. Bei der Bestimmung des Iods mit Natriumthiosulfat

wird dieses in Iodid überführt. Iodid wird über eine Fällungstitration (Argentometrie)

bestimmt. Um die Konzentration des ursprünglich vorhandenen Kaliumiodids zu ermitteln,

muss vom Silbernitrat-Verbrauch der Thiosulfat-Verbrauch abgezogen werden. Diese

bewährte Vorschrift wurde in die Sammlung aufgenommen.

Kaliumpermanganat-Lösung 1 %

Kaliumpermanganat ist ein Desinfektionsmittel und wird bei verschiedenen Hautkrankheiten

als Bad und für Umschläge eingesetzt. Früher wurde von Apotheken Kaliumpermanganat in

kristalliner Form abgegeben, welches vor Gebrauch in Wasser gelöst wurde. Gelangt festes

Kaliumpermanganat auf die Haut, kann dies zu Verätzungen führen. Deshalb wird heute in

Apotheken nur noch die gebrauchsfertige Lösung abgegeben.

Kochsalz-Gehalt in Physiologischer Kochsalz-Lösung

Physiologische Kochsalzlösung enthält 9 g/l Natriumchlorid und besitzt somit eine

Stoffmengenkonzentration von 0,154 mol/l. Sie wird auch zum Reinigen von Wunden und zur

Inhalation verwendet und ist in Apotheken erhältlich. Sie wird auch als Aufbewahrungslösung

für Kontaktlinsen eingesetzt (Alltagsbezug).

Kochsalz in Brühpulver und Suppenwürze

Brühpulver und Suppenwürze enthalten einen hohen Anteil Kochsalz. Die Probelösung ist

besonders bei flüssiger Suppenwürz stark gefärbt. Hier ist ein intensives Schütteln mit

gepulverter Aktivkohlen und anschließender Filtration erforderlich. Durch Inhaltsstoffe kann

es insbesondere Bei der Bestimmung nach Fajans zu Störungen kommen, erkennbar, das

kein Farbumschlag stattfindet. Dann wäre die Methode nach Volhard eine Alternative.

Kochsalz-Gehalt im Gurkenwasser

Kochsalz ist ein unverzichtbarer Bestandteil bei der Herstellung von Gewürzgurken. Kochsalz

wirkt nicht nur als Konservierungsmittelsondern sorgt auch für einen ausgewogenen

Geschmack. Da übermäßige Zufuhr von Natrium den Blutdruck erhöht, ist die Angabe des

Salz—bzw. Natrium-Gehaltes auf der Verpackung angegeben. Multipliziert man den

Natrium-Wert mit 2,5 erhält man den Kochsalz-Gehalt. Gurkenwasser enthält Essigsäure oder

Milchsäure (Salzgurken). Da die Chlorid-Bestimmung nach Fajans nur in neutraler Lösung

möglich ist, wird der Probe Natriumhydrogencarbonat zugesetzt.

Magnesium-Konzentration in Bittersalz

Bittersalz ist Magnesiumsulfat-7 Hydrat. Bittersalz findet auch als Düngemittel Anwendung.

Magnesium ist ein Bestandteil des grünen Blattfarbstoffes Chlorophyll. Magnesium-Mangel

ist an einer Verfärbung der Blätter erkennbar, Nadelgehölze werden braun.

Magnesium-Konzentration in Brausetabletten