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Gesamtsäure in Rot- und Weißwein, Bestimmung der Gesamtsäure-

Konzentration im Wein mit den AciQuick

®

-Test nach Dr. Nilles

Da die Messzylinder-Verfahren relativ ungenau sind, wurde speziell für die Praxis des

Winzers vom Weinlabor Dr. Nilles in Volkach ein Gesamtsäure-Test auf der Basis der

Halbmikro-Titration entwickelt, der seit vielen Jahren in der Praxis der Winzer bewährt hat.

Vorteilhaft ist hierbei auch, dass Rotwein analysiert werden kann. Die klassische Titration

gegen einen Farbindikator versagt wegen der Eigenfärbung. Die Bestimmung mittels

potentiometrischer Titration ist nicht überall möglich. Die klassische Adsorption an

Aktivkohle liefert falsche, erniedrigte Werte, da auch Säuren an die Kohle adsorbiert werden.

Glucose in Dextropur-Tabletten

Glucose reagiert aufgrund der Aldehyd-Struktur mit Natriumhypoiodit. Die Aldehyd-Gruppe

wird zur Karbonsäuregruppe oxidiert. Nach diesem Verfahren ist eine analytische

Gehaltsbestimmung von Aldosen möglich.

R - CHO + I

2

+ 3 NaOH

®

R - COONa + 2 NaI + 2 H

2

O

Die Probe wird mit einem Überschuss an Iod in Form von Hypoiodit, versetzt. Hypoiodit

entsteht aus Iod und Natronlauge. Nach einer bestimmten Zeit wird durch Zusatz von Säure

die Reaktion abgebrochen. Aus Hypoiodid entsteht Iod, dessen Menge durch Titration mit

Natriumthiosulfat-Lösung ermittelt wird. Möglichst Tabletten ohne aromatische Zusätze

verwenden, da diese zu Abweichungen führen können. Es sollten etwa 1,5 g Tabletten zu 250

ml aufgefüllt werden. In der Probe (1 ml) sollten möglichst etwa 6 mg Glucose vorliegen.

Halbquantitative Bestimmung von Glucose mit Benedict-Reagenz

Diese Methode spielte früher zur Abschätzung der Ausscheidung von Glucose im Harn eine

gewisse Rolle, um die Therapie des Diabetes mellitus überwachen zu können. Aber im

Unterricht könnte sie eingesetzt werden, um die Zuckerkonzentration in Lebensmitteln

abschätzen zu können. Das Prinzip dieses Orientierungstestes besteht darin, dass eine

bestimmte Menge Glucose eine bestimmte Menge Kupfer reduziert. Es entstehen Mischfarben

aus der blauen Farbe der Reagenzlösung und dem orangeroten Kupfer(I)-Oxid. Wichtig ist,

dass das Mischungsverhältnis Probe und Reagenz genau eingehalten wird. Es ist sehr

empfehlenswert, zunächst selber eine Farbvergleichsreihe mit Glucose-Lösungen anzufertigen

Glucose- Bestimmung mittels Halbmikrotitration

Es handelt sich hier um eine nachgebaute Methode. Es gab seinerzeit ein „Glycurator-

Reagenz“, welches dazu diente, dass Diabetiker ihre Harnzucker-Ausscheidung selbst messen

konnten. Es handelte sich um eine modifizierte Benedict-Lösung, die so eingestellt ist, das 2,5

ml dieser Lösung 50 mg Glucose entsprechen. Wenn man die Glucose-Konzentration der

Probe nicht kennt, kann man diese ermitteln aus dem Verbrauch der Probelösung bei der

Titration (inverse Titration). Das Reagenz zur quantitativen Zuckerbestimmung enthält

Kaliumthiocyanat. Hier entsteht Kupfer(I) -Thiocyanat (CuSCN), welches als rein weißer

Niederschlag ausfällt. Der Endpunkt ist hier besonders gut zu erkennen. Die Bestimmung

erfordert Fingerspitzengefühl, sie muss erst einmal mit Glucose-Lösungen trainiert werden!

Untersuchung von Iod-Tinktur I (Betaisodana)

Iod-Tinktur ist eine alkoholische Iod-Lösung, welche auch Kaliumiodid enthält. Sie wurde

früher als Wunddesinfektionsmittel verwendet. An dessen Stelle verwendet man heute das

Povidon-Iod einen Komplex aus Iod und Polyvinylpyrrolidon. Dieser Komplex gibt das Iod

langsam ab und wirkt nicht so stark hautreizend wie eine alkoholische Iod-Lösung. Povidon-