

Gesamtsäure in Rot- und Weißwein, Bestimmung der Gesamtsäure-
Konzentration im Wein mit den AciQuick
®
-Test nach Dr. Nilles
Da die Messzylinder-Verfahren relativ ungenau sind, wurde speziell für die Praxis des
Winzers vom Weinlabor Dr. Nilles in Volkach ein Gesamtsäure-Test auf der Basis der
Halbmikro-Titration entwickelt, der seit vielen Jahren in der Praxis der Winzer bewährt hat.
Vorteilhaft ist hierbei auch, dass Rotwein analysiert werden kann. Die klassische Titration
gegen einen Farbindikator versagt wegen der Eigenfärbung. Die Bestimmung mittels
potentiometrischer Titration ist nicht überall möglich. Die klassische Adsorption an
Aktivkohle liefert falsche, erniedrigte Werte, da auch Säuren an die Kohle adsorbiert werden.
Glucose in Dextropur-Tabletten
Glucose reagiert aufgrund der Aldehyd-Struktur mit Natriumhypoiodit. Die Aldehyd-Gruppe
wird zur Karbonsäuregruppe oxidiert. Nach diesem Verfahren ist eine analytische
Gehaltsbestimmung von Aldosen möglich.
R - CHO + I
2
+ 3 NaOH
®
R - COONa + 2 NaI + 2 H
2
O
Die Probe wird mit einem Überschuss an Iod in Form von Hypoiodit, versetzt. Hypoiodit
entsteht aus Iod und Natronlauge. Nach einer bestimmten Zeit wird durch Zusatz von Säure
die Reaktion abgebrochen. Aus Hypoiodid entsteht Iod, dessen Menge durch Titration mit
Natriumthiosulfat-Lösung ermittelt wird. Möglichst Tabletten ohne aromatische Zusätze
verwenden, da diese zu Abweichungen führen können. Es sollten etwa 1,5 g Tabletten zu 250
ml aufgefüllt werden. In der Probe (1 ml) sollten möglichst etwa 6 mg Glucose vorliegen.
Halbquantitative Bestimmung von Glucose mit Benedict-Reagenz
Diese Methode spielte früher zur Abschätzung der Ausscheidung von Glucose im Harn eine
gewisse Rolle, um die Therapie des Diabetes mellitus überwachen zu können. Aber im
Unterricht könnte sie eingesetzt werden, um die Zuckerkonzentration in Lebensmitteln
abschätzen zu können. Das Prinzip dieses Orientierungstestes besteht darin, dass eine
bestimmte Menge Glucose eine bestimmte Menge Kupfer reduziert. Es entstehen Mischfarben
aus der blauen Farbe der Reagenzlösung und dem orangeroten Kupfer(I)-Oxid. Wichtig ist,
dass das Mischungsverhältnis Probe und Reagenz genau eingehalten wird. Es ist sehr
empfehlenswert, zunächst selber eine Farbvergleichsreihe mit Glucose-Lösungen anzufertigen
Glucose- Bestimmung mittels Halbmikrotitration
Es handelt sich hier um eine nachgebaute Methode. Es gab seinerzeit ein „Glycurator-
Reagenz“, welches dazu diente, dass Diabetiker ihre Harnzucker-Ausscheidung selbst messen
konnten. Es handelte sich um eine modifizierte Benedict-Lösung, die so eingestellt ist, das 2,5
ml dieser Lösung 50 mg Glucose entsprechen. Wenn man die Glucose-Konzentration der
Probe nicht kennt, kann man diese ermitteln aus dem Verbrauch der Probelösung bei der
Titration (inverse Titration). Das Reagenz zur quantitativen Zuckerbestimmung enthält
Kaliumthiocyanat. Hier entsteht Kupfer(I) -Thiocyanat (CuSCN), welches als rein weißer
Niederschlag ausfällt. Der Endpunkt ist hier besonders gut zu erkennen. Die Bestimmung
erfordert Fingerspitzengefühl, sie muss erst einmal mit Glucose-Lösungen trainiert werden!
Untersuchung von Iod-Tinktur I (Betaisodana)
Iod-Tinktur ist eine alkoholische Iod-Lösung, welche auch Kaliumiodid enthält. Sie wurde
früher als Wunddesinfektionsmittel verwendet. An dessen Stelle verwendet man heute das
Povidon-Iod einen Komplex aus Iod und Polyvinylpyrrolidon. Dieser Komplex gibt das Iod
langsam ab und wirkt nicht so stark hautreizend wie eine alkoholische Iod-Lösung. Povidon-