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weiße Unterlage

Aceton-Nachweis mit der Jodoform-Probe:

1 Tropfen Probe, 1 Tropfen Iod-Lösung 1 Tropfen Natronlauge, Entfärbung, gelblicher

Niederschlag,

weiße oder schwarze Unterlage

Ethyl-Acetat-Nachweis mit der Rojahn-Probe

1 Tropfen Probe, 1 Tropfen Phenolphthalein, 1 Tropfen Natronlauge, langsame Entfärbung,

weiße Unterlage

Alkoholnachweis:

1 Tropfen Probe, 1 Tropfen Ammonium-Cer(IV)-Nitrat-Lösung, rote Färbung nicht

beständig,

weiße Unterlage

Protein-Nachweis Prinzip Eiweißfehler von pH-Indikatoren

erforderliche Hilfsmittel:

Tüpfelraster oder Tüpfelplatte, Reagenzgläser, Maßkolben 100 ml, Pipette 10 ml

Bromphenolblau-Lösung 0,1 %, Puffer pH 3, Milch, Joghurt, Quark, Gelatine

Durchführung:

Herstellung der Reagenzlösung:

in einen 100 ml Maßkolben 10 ml Puffer pH 3 geben

tropfenweise Bromphenolblau-Lösung bis zur kräftigen Gelbfärbung zugeben

mit Wasser zu 100 ml auffüllen

Probematerial:

Milch, Eiklar, Quark, Joghurt, Gelatine

Eiweiß-Nachweis:

Beobachtung

Farbumschlag von gelb nach grün bis blau

1 Tropfen Reagenzlösung

1 Tropfen Probe oder eine streichholzkopfgroße Menge Quark oder Joghurt

(Farbumschlag von gelb nach blau)

weiße Unterlage

Protein-Nachweis Prinzip Biuret- Methode nach Weichselbaum

erforderliche Hilfsmittel:

Tüpfelraster oder Tüpfelplatte, Reagenzgläser, Maßkolben 100 ml, Pipette 10 ml

Biuret RL, Kaliumiodid RL, Milch, Joghurt, Quark, Gelatine

Durchführung:

Herstellung der Reagenzlösung:

20 ml Biuret RL werden mit Kaliumiodid RL zu 100 ml

aufgefüllt

für Tüpfelanalytik werden 5 ml Biuret RL mit 20 ml Kaliumiodid- RL gemischt

Eiweiß-Nachweis:

5 ml Reagenzlösung in ein Reagenzglas geben