weiße Unterlage
Aceton-Nachweis mit der Jodoform-Probe:
1 Tropfen Probe, 1 Tropfen Iod-Lösung 1 Tropfen Natronlauge, Entfärbung, gelblicher
Niederschlag,
weiße oder schwarze Unterlage
Ethyl-Acetat-Nachweis mit der Rojahn-Probe
1 Tropfen Probe, 1 Tropfen Phenolphthalein, 1 Tropfen Natronlauge, langsame Entfärbung,
weiße Unterlage
Alkoholnachweis:
1 Tropfen Probe, 1 Tropfen Ammonium-Cer(IV)-Nitrat-Lösung, rote Färbung nicht
beständig,
weiße Unterlage
Protein-Nachweis Prinzip Eiweißfehler von pH-Indikatoren
erforderliche Hilfsmittel:
Tüpfelraster oder Tüpfelplatte, Reagenzgläser, Maßkolben 100 ml, Pipette 10 ml
Bromphenolblau-Lösung 0,1 %, Puffer pH 3, Milch, Joghurt, Quark, Gelatine
Durchführung:
Herstellung der Reagenzlösung:
•
in einen 100 ml Maßkolben 10 ml Puffer pH 3 geben
•
tropfenweise Bromphenolblau-Lösung bis zur kräftigen Gelbfärbung zugeben
•
mit Wasser zu 100 ml auffüllen
Probematerial:
Milch, Eiklar, Quark, Joghurt, Gelatine
Eiweiß-Nachweis:
Beobachtung
Farbumschlag von gelb nach grün bis blau
1 Tropfen Reagenzlösung
1 Tropfen Probe oder eine streichholzkopfgroße Menge Quark oder Joghurt
(Farbumschlag von gelb nach blau)
weiße Unterlage
Protein-Nachweis Prinzip Biuret- Methode nach Weichselbaum
erforderliche Hilfsmittel:
Tüpfelraster oder Tüpfelplatte, Reagenzgläser, Maßkolben 100 ml, Pipette 10 ml
Biuret RL, Kaliumiodid RL, Milch, Joghurt, Quark, Gelatine
Durchführung:
Herstellung der Reagenzlösung:
•
20 ml Biuret RL werden mit Kaliumiodid RL zu 100 ml
aufgefüllt
•
für Tüpfelanalytik werden 5 ml Biuret RL mit 20 ml Kaliumiodid- RL gemischt
Eiweiß-Nachweis:
•
5 ml Reagenzlösung in ein Reagenzglas geben