

vorgeschrieben. Liegen Werte außerhalb der
vorgeschriebenen Grenzen, darf das Labor diese
Werte nicht herausgeben. Diese gilt für alle analytischen Laboratorien
.
Die Methoden der Qualitätssicherung dienen dem Nachweis der ordnungsgemäßen
Bearbeitung des übergebenen Materials im Labor.
Probevorbereitung:
Unter Probevorbereitung versteht man alle Schritte, den zu untersuchenden Bestandteil in eine
analysierbare Form zu bringen.
Dazu gehören beispielsweise:
•
Entfernung von Färbungen und Trübungen
•
Aufschlüsse unlöslicher Bestandteile
•
oxidative Aufschlüsse von komplexgebundenen Metallen unf kondensierten Phosphaten
•
Reduktions - und Oxidationsreaktionen, dass Elemente wertigkeitsbezogen analysierbar sind
•
pH - Werteinstellungen
Die Probevorbereitung ist abhängig von:
•
Probe d. h. in welchem Material soll was (Parameter ) bestimmt werden
•
Parameter
•
Analysenverfahren
•
Konzentrationsbereich, in dem der interessierte Parameter vorliegt
Zur Probevorbereitung werden physikalische Trennverfahren (z. B. Filtration,
Zentrifugieren zur Abtrennung fester Bestandteile bzw. Adsorption von Färbungen an
Aktivkohle), als auch chemische Reaktionen (oxidative Zerstörung von Komplexbildnern
durch Erhitzen mit Peroxodisulfat) eingesetzt. Ob und welche Probevorbereitung erforderlich
ist, entscheidet die analytische Fragestellung.
Konzentrationsbereiche und ihre Analytik
Aufgrund der Konzentration, in der ein Stoff in einem Stoffgemisch vorliegt, unterscheidet
man die Hauptbestandteil, - Nebenbestandteil - und die Spurenanalytik.
Die Bestimmung des Wassergehaltes in einer Gurke wäre eine Hauptbestandteilanalytik, da
der Wassergehalt über 90 % liegt. Möchte man aber prüfen, ob die Gurke Rückstände von
Pestiziden aufweist, wäre dieses eine Spurenanalyse, da derartige Konzentrationen im
Mikrobereich liegen.
Konzentrationsbereiche und Analysenverfahren
Bestandteil liegt vor als
Konzentrationsbereich
Analysenverfahren
Hauptbestandteil
Prozentbereich (g/l)
Maßanalyse, Gewichtsanalyse
Nebenbestandteil
Promillebereich (mg/l)
Photometrie, Maßanalyse
Spur
Mikrobereich (
µ
g/l)
Chromatografie, Spektroskopie