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vorgeschrieben. Liegen Werte außerhalb der

vorgeschriebenen Grenzen, darf das Labor diese

Werte nicht herausgeben. Diese gilt für alle analytischen Laboratorien

.

Die Methoden der Qualitätssicherung dienen dem Nachweis der ordnungsgemäßen

Bearbeitung des übergebenen Materials im Labor.

Probevorbereitung:

Unter Probevorbereitung versteht man alle Schritte, den zu untersuchenden Bestandteil in eine

analysierbare Form zu bringen.

Dazu gehören beispielsweise:

Entfernung von Färbungen und Trübungen

Aufschlüsse unlöslicher Bestandteile

oxidative Aufschlüsse von komplexgebundenen Metallen unf kondensierten Phosphaten

Reduktions - und Oxidationsreaktionen, dass Elemente wertigkeitsbezogen analysierbar sind

pH - Werteinstellungen

Die Probevorbereitung ist abhängig von:

Probe d. h. in welchem Material soll was (Parameter ) bestimmt werden

Parameter

Analysenverfahren

Konzentrationsbereich, in dem der interessierte Parameter vorliegt

Zur Probevorbereitung werden physikalische Trennverfahren (z. B. Filtration,

Zentrifugieren zur Abtrennung fester Bestandteile bzw. Adsorption von Färbungen an

Aktivkohle), als auch chemische Reaktionen (oxidative Zerstörung von Komplexbildnern

durch Erhitzen mit Peroxodisulfat) eingesetzt. Ob und welche Probevorbereitung erforderlich

ist, entscheidet die analytische Fragestellung.

Konzentrationsbereiche und ihre Analytik

Aufgrund der Konzentration, in der ein Stoff in einem Stoffgemisch vorliegt, unterscheidet

man die Hauptbestandteil, - Nebenbestandteil - und die Spurenanalytik.

Die Bestimmung des Wassergehaltes in einer Gurke wäre eine Hauptbestandteilanalytik, da

der Wassergehalt über 90 % liegt. Möchte man aber prüfen, ob die Gurke Rückstände von

Pestiziden aufweist, wäre dieses eine Spurenanalyse, da derartige Konzentrationen im

Mikrobereich liegen.

Konzentrationsbereiche und Analysenverfahren

Bestandteil liegt vor als

Konzentrationsbereich

Analysenverfahren

Hauptbestandteil

Prozentbereich (g/l)

Maßanalyse, Gewichtsanalyse

Nebenbestandteil

Promillebereich (mg/l)

Photometrie, Maßanalyse

Spur

Mikrobereich (

µ

g/l)

Chromatografie, Spektroskopie