

Auswertung:
Verbrauch an Probelösung
Glucose-Konzentration in %
0,05
20
0,10
10
0,15
6,6
0,20
5,0
0,25
4,0
0,30
3,3
0,35
2,8
0,40
2,5
0,45
2,2
0,50
2,0
0,55
1,8
0,60
1,7
0,65
1,5
0,70
1,4
0,75
1,3
0,80
1,25
0,85
1,20
0,90
1,1
1,00
1,0
1,15
0,9
1,25
0,8
1,50
0,67
2,00
0,5
2,50
0,4
Werden weniger als 0,25 ml Probelösung verbraucht, werden 2 ml Probe mit Wasser zu 10 ml
aufgefüllt. Es wird erneut gemessen und der ermittelte Wert mit 5 multipliziert.
Lebensmittelproben werden so verdünnt, dass mindestens 0,4 ml Probelösung erforderlich
sind. Wichtig ist, alle Lebensmittelproben zu invertieren, da nur Glucose und Fructose, nicht
aber Saccharose erfasst werden. Es sei dann, dass diese größere Mengen Säuren enthalten.
Aufarbeitung von Tomatenketchup:
10 g Tomatenketchup werden in einen 100 ml Maßkolben eingewogen und mit Wasser zu 100
ml aufgefüllt. Von dieser Lösung werden 20 ml in einen weiteren 100 ml Maßkolben
pipettiert, mit 5 ml Carrez-Reagenz I versetzt und gut gemischt. Nach Zugabe von 50 ml
Wasser und 5 ml Carrez –Reagenz II wird gut gemischt und mit Wasser aufgefüllt. Der Inhalt
des Maßkolbens ist zu filtrieren.
Das Filtrat ist zu invertieren, indem 20 ml Filtrat zunächst mit 5 ml Salzsäure (37 %) 5
Minuten aufgekocht werden. Danach wird der Ansatz mit 1 mol/l Natronlauge auf pH 9
gebracht (Kontrolle mit Universalindikator-Papier) und auf 100 ml im Maßkolben aufgefüllt
werden. Die Verdünnung ist zu berücksichtigen. Die invertierte Lösung muss nach dem
Zusatz von Lauge sofort (innerhalb 30 min) untersucht werden!
Untersuchung von Iod-Tinktur I (Betaisodana)
erforderliche Hilfsmittel:
25 ml Erlenmeyer-Kolben, Tuberkulin-Spritzen, Maßkolben 100 ml,
Povidon-Iod-Lösung z. B.
Betaisodana
â
(10 % PVP-Iod = 1 % verfügbares Iod)
Zinkiodid-.Stärke-Lösung oder Stärke-Lösung, 0,1 mol/l Natriumthiosulfat-Lösung,