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Durchführung:

0,2 ml Wasser bzw. Glucose-Lösungen der angegebenen Konzentration werden im

Reagenzglas mit 2,5 ml Benedict-Reagenz versetzt und für 5 Minuten in ein siedendes

Wasserbad gestellt.

Beobachtung:

Es entstehen unterschiedliche Färbungen

Glucose-Konzentration in g/l

Veränderung im Reagenzglas

0

klare blaue Lösung, keine Veränderung

1,0

grüne Färbung der Lösung, kein Niederschlag

5,0

Niederschlag, grün

10,0

Niederschlag, olivgrün

15,0

Niederschlag, orangefarben

20,0

Niederschlag, rot

Hinweise:

Zur Untersuchung von Lebensmitteln sind diese so zu verdünnen, dass die Konzentration

zwischen 5 und 15 g/ l liegt. Benedict Reagenz reagiert nur mit Glucose und Fructose, nicht

mit Saccharose. Um den Gesamtzucker-Gehalt zu ermitteln, muss die Probe invertiert werden.

Dazu werden 10 ml Probe mit 1 ml Salzsäure (10 %) 5 min gekocht und anschließend mit

Natriumcarbonat bis zur basischen Reaktion versetzt. (Kontrolle mit Indikatorpapier). Nach

der Inversion sollte die Probe gleich untersucht werden

Glucose- Bestimmung mittels Halbmikrotitration

Das Erwärmen muss über der Brennerflamme erfolgen, siedendes Wasserbad reicht nicht!

Nach jeder Zugabe von Glucose-Lösung muss aufgekocht werden!

Geräte und Chemikalien:

Reagenzgläser, Glucose-Lösungen der Konzentration: 10 %; 5 %; 2,5 : 1,0 ; 0,5%,

Benedict Reagenz zur quantitativen Zuckerbestimmung = „Glycurator-Reagenz“

Durchführung:

In Reagenzgläser werden pipettiert:

2,5 ml Benedict - Reagenz zur quantitativen Zuckerbestimmung

es empfiehlt sich dringend eine Glasperle als Siedesteinchen zur Vermeidung eines

Siedeverzuges zuzugeben

Lösung zum Sieden erhitzen

aus einer Tuberkulin-Spritze tropfenweise Glucose-Lösung zugeben

Lösung erneut zum Sieden erhitzen

aus einer Tuberkulin-Spritze tropfenweise Glucose-Lösung zugeben

nach jedem Glucose-Zusatz zum Sieden erhitzen

bis zum Verschwinden der Blaufärbung bzw. Farbumschlag nach gelblich titrieren

Beobachtung:

Die blaue Lösung entfärbt sich, es entsteht ein weißer Niederschlag.