

Durchführung:
0,2 ml Wasser bzw. Glucose-Lösungen der angegebenen Konzentration werden im
Reagenzglas mit 2,5 ml Benedict-Reagenz versetzt und für 5 Minuten in ein siedendes
Wasserbad gestellt.
Beobachtung:
Es entstehen unterschiedliche Färbungen
Glucose-Konzentration in g/l
Veränderung im Reagenzglas
0
klare blaue Lösung, keine Veränderung
1,0
grüne Färbung der Lösung, kein Niederschlag
5,0
Niederschlag, grün
10,0
Niederschlag, olivgrün
15,0
Niederschlag, orangefarben
20,0
Niederschlag, rot
Hinweise:
Zur Untersuchung von Lebensmitteln sind diese so zu verdünnen, dass die Konzentration
zwischen 5 und 15 g/ l liegt. Benedict Reagenz reagiert nur mit Glucose und Fructose, nicht
mit Saccharose. Um den Gesamtzucker-Gehalt zu ermitteln, muss die Probe invertiert werden.
Dazu werden 10 ml Probe mit 1 ml Salzsäure (10 %) 5 min gekocht und anschließend mit
Natriumcarbonat bis zur basischen Reaktion versetzt. (Kontrolle mit Indikatorpapier). Nach
der Inversion sollte die Probe gleich untersucht werden
Glucose- Bestimmung mittels Halbmikrotitration
Das Erwärmen muss über der Brennerflamme erfolgen, siedendes Wasserbad reicht nicht!
Nach jeder Zugabe von Glucose-Lösung muss aufgekocht werden!
Geräte und Chemikalien:
Reagenzgläser, Glucose-Lösungen der Konzentration: 10 %; 5 %; 2,5 : 1,0 ; 0,5%,
Benedict Reagenz zur quantitativen Zuckerbestimmung = „Glycurator-Reagenz“
Durchführung:
In Reagenzgläser werden pipettiert:
•
2,5 ml Benedict - Reagenz zur quantitativen Zuckerbestimmung
es empfiehlt sich dringend eine Glasperle als Siedesteinchen zur Vermeidung eines
Siedeverzuges zuzugeben
•
Lösung zum Sieden erhitzen
•
aus einer Tuberkulin-Spritze tropfenweise Glucose-Lösung zugeben
•
Lösung erneut zum Sieden erhitzen
•
aus einer Tuberkulin-Spritze tropfenweise Glucose-Lösung zugeben
•
nach jedem Glucose-Zusatz zum Sieden erhitzen
•
bis zum Verschwinden der Blaufärbung bzw. Farbumschlag nach gelblich titrieren
Beobachtung:
Die blaue Lösung entfärbt sich, es entsteht ein weißer Niederschlag.