

Titration:
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in eine 50 ml Pulverflasche oder Erlenmeyer-Kolben 10 ml Wasser vorlegen
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2,00 ml Probelösung zugeben
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mit je 10 Tropfen Kaliumiodid-Lösung und Schwefelsäure versetzen
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Flasche mit Stopfen verschließen und 10 min lichtgeschützt aufbewahren
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bis zum Farbumschlag nach gelb mit 0,1 mol/L Natriumthiosulfat – Lösung titrieren
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3 Tropfen Zinkiodid-Stärke-Lösung zugeben, Farbumschlag nach dunkelblau
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bis zur Entfärbung weiter mit 0,1 mol/l Natriumthiosulfat – Lösung titrieren
Berechnung:
1 ml 0,1 mol/l Natriumthiosulfat entspricht 3,545 mg aktives Chlor
Gesamthärte - Bestimmung
erforderliche Hilfsmittel:
25 ml Erlenmeyer-Kolben, Tuberkulin-Spritzen, 10 ml Injektionsspritzen
Wasserproben, 5 %ige Ammoniak- Lösung, Indikator- Puffer-Tabletten
1 mol/l Natronlauge, Calconcarbonsäure-Verreibung,0,0178 mol/l EDTA – Lösung
Durchführung:
Titration gegen Indikator-Puffer-Tabletten bei pH 10
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in einen 25 ml Erlenmeyer-Kolben 10 ml Wasser-Probe vorlegen
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mit 10 Tropfen Ammoniak-Lösung und einer Indikator-Puffer-Tablette versetzen, gut
mischen gegebenenfalls weiter Ammoniak-Lösung zugeben, bis Lösung rot gefärbt ist
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bis zum Farbumschlag nach rot nach grün mit 0,1 mol/l EDTA-Lösung titrieren
Berechnung:
1ml 0,0178 mol/l EDTA = 10 ° dH bei einem Probevolumen von 10 ml = 100 mg/l CaO
Magnesium = Verbrauch an EDTA (Gesamthärte) - Verbrauch an EDTA (Calcium)
1 ml 0,0178 mol/l EDTA = 43 mg/l Mg
Bestimmung der Gesamtsäure - Konzentration (klassisch)
erforderliche Hilfsmittel:
25 ml Erlenmeyer-Kolben, Tuberkulin-Spritzen, Messpipetten 5 ml
0,1 mol/l Natronlauge, Cresolphthalein-Lösung, notfalls Phenolphthalein-Lösung,
Thynolphthalein-Lösung, alternativ Bromthymolblau-Lösung
geeignete Proben:
Aufguss-Flüssigkeiten von Essiggurken und anderen essigsauren Konserven, Lake von
Sauerkraut und Salz-Dill-Gurken, Apfelsaft, Orangensaft, Weißwein, Zitronensaft
Durchführung:
Probelösung bei Zitronensaft!
10,00 ml Zitronensaft werden mit Wasser im Maßkolben zu 100 ml aufgefüllt
alle anderen Proben unverdünnt einsetzen
Probelösung bei Essig!
10,00 ml Essig (5 %) oder 5,00 ml Essig (10 %) werden mit Wasser im Maßkolben zu
100 ml aufgefüllt, alle anderen Proben unverdünnt einsetzen