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Titration:

in eine 50 ml Pulverflasche oder Erlenmeyer-Kolben 10 ml Wasser vorlegen

2,00 ml Probelösung zugeben

mit je 10 Tropfen Kaliumiodid-Lösung und Schwefelsäure versetzen

Flasche mit Stopfen verschließen und 10 min lichtgeschützt aufbewahren

bis zum Farbumschlag nach gelb mit 0,1 mol/L Natriumthiosulfat – Lösung titrieren

3 Tropfen Zinkiodid-Stärke-Lösung zugeben, Farbumschlag nach dunkelblau

bis zur Entfärbung weiter mit 0,1 mol/l Natriumthiosulfat – Lösung titrieren

Berechnung:

1 ml 0,1 mol/l Natriumthiosulfat entspricht 3,545 mg aktives Chlor

Gesamthärte - Bestimmung

erforderliche Hilfsmittel:

25 ml Erlenmeyer-Kolben, Tuberkulin-Spritzen, 10 ml Injektionsspritzen

Wasserproben, 5 %ige Ammoniak- Lösung, Indikator- Puffer-Tabletten

1 mol/l Natronlauge, Calconcarbonsäure-Verreibung,0,0178 mol/l EDTA – Lösung

Durchführung:

Titration gegen Indikator-Puffer-Tabletten bei pH 10

in einen 25 ml Erlenmeyer-Kolben 10 ml Wasser-Probe vorlegen

mit 10 Tropfen Ammoniak-Lösung und einer Indikator-Puffer-Tablette versetzen, gut

mischen gegebenenfalls weiter Ammoniak-Lösung zugeben, bis Lösung rot gefärbt ist

bis zum Farbumschlag nach rot nach grün mit 0,1 mol/l EDTA-Lösung titrieren

Berechnung:

1ml 0,0178 mol/l EDTA = 10 ° dH bei einem Probevolumen von 10 ml = 100 mg/l CaO

Magnesium = Verbrauch an EDTA (Gesamthärte) - Verbrauch an EDTA (Calcium)

1 ml 0,0178 mol/l EDTA = 43 mg/l Mg

Bestimmung der Gesamtsäure - Konzentration (klassisch)

erforderliche Hilfsmittel:

25 ml Erlenmeyer-Kolben, Tuberkulin-Spritzen, Messpipetten 5 ml

0,1 mol/l Natronlauge, Cresolphthalein-Lösung, notfalls Phenolphthalein-Lösung,

Thynolphthalein-Lösung, alternativ Bromthymolblau-Lösung

geeignete Proben:

Aufguss-Flüssigkeiten von Essiggurken und anderen essigsauren Konserven, Lake von

Sauerkraut und Salz-Dill-Gurken, Apfelsaft, Orangensaft, Weißwein, Zitronensaft

Durchführung:

Probelösung bei Zitronensaft!

10,00 ml Zitronensaft werden mit Wasser im Maßkolben zu 100 ml aufgefüllt

alle anderen Proben unverdünnt einsetzen

Probelösung bei Essig!

10,00 ml Essig (5 %) oder 5,00 ml Essig (10 %) werden mit Wasser im Maßkolben zu

100 ml aufgefüllt, alle anderen Proben unverdünnt einsetzen