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aus Titrierspritze solange Titrationslösung unter Umschütteln zugeben, bis ein

Farbumschlag von gelb blauviolett schlagartig erfolgt

Gesamtsäure-Konzentration in g/L Weinsäure an den Spritze ablesen

Titration von Rotwein:

Prüfröhrchen mit dem zu untersuchenden Wein mehrmals ausspülen und bis zur

Ringmarke (5 ml) einfüllen

einen gehäuften Löffel Aufhellreagenz zugeben

Probegefäß verschließen und kräftig schütteln

2 Tropfen Indikator –Lösung „Aci-rouge“ zugeben

aus Titrierspritze solange Titrationslösung unter Umschütteln zugeben, bis ein

Farbumschlag nach stahlblau schlagartig erfolgt

Gesamtsäure-Konzentration in g/l Weinsäure an den Spritze ablesen

Glucose-Bestimmung in Dextropur-Tabletten

erforderliche Hilfsmittel:

50 ml Pulverflaschen farblos oder 25 ml Erlenmeyer-Kolben mit Glasstopfen, Tuberkulin-

Spritzen, Maßkolben 250 ml, Pipette 10 ml, Traubenzucker-Tabletten, 0,05 mol/l Iodat-

Iodid-Lösung Natriumcarbonat-Lösung 0,5 mol/l, Schwefelsäure 25 %, Zinkiodid-Stärke-

Lösung oder Stärke-Lösung 0,1 mol/l Natriumthiosulfat-Lösung

Durchführung:

Probelösung:

1,5g Traubenzucker-Tablette wird in Wasser gelöst und zu 250 ml im Maßkolben aufgefüllt.

Titration:

in eine 50 ml Pulverflasche oder Erlenmeyer-Kolben 10 ml Wasser vorlegen

1,00 ml Iodat-Iodid-Lösung und 2 Tropfen Schwefelsäure zugeben, Lösung wird braun

mit 4 ml Natriumcarbonat-Lösung und 1,00 ml Probelösung versetzen,

Farbumschlag nach hellgelb

Flasche mit Stopfen verschließen, 10 min lichtgeschützt aufbewahren, Ansatz fast farblos

danach tropfenweise (!) Schwefelsäure zugeben, bis die Gasentwicklung abgeklungen ist

und sauer reagiert, Kontrolle mit Indikator-Papier, Farbumschlag nach dunkelbraun

bis zum Farbumschlag nach gelb mit 0,1 mol/l Natriumthiosulfat – Lösung titrieren

3 Tropfen Zinkiodid-Stärke-Lösung zugeben, Farbumschlag nach dunkelblau

bis zur Entfärbung weiter mit 0,1 mol/l Natriumthiosulfat – Lösung titrieren

Berechnung:

1 ml 0,05 mol/l Iodat-Iodid-Lösung entspricht 9,008 mg Glucose

Halbquantitative Bestimmung von Glucose mit Benedict-Reagenz

erforderliche Hilfsmittel:

Reagenzgläser, Messpipette, siedendes Wasserbad, Benedict-Reagenz, Glucose-Lösungen

Konzentration in g/l: 1,0, ; 5,0, ; 10,0: 15,0: 20,0: