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aus Titrierspritze solange Titrationslösung unter Umschütteln zugeben, bis ein
Farbumschlag von gelb blauviolett schlagartig erfolgt
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Gesamtsäure-Konzentration in g/L Weinsäure an den Spritze ablesen
Titration von Rotwein:
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Prüfröhrchen mit dem zu untersuchenden Wein mehrmals ausspülen und bis zur
Ringmarke (5 ml) einfüllen
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einen gehäuften Löffel Aufhellreagenz zugeben
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Probegefäß verschließen und kräftig schütteln
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2 Tropfen Indikator –Lösung „Aci-rouge“ zugeben
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aus Titrierspritze solange Titrationslösung unter Umschütteln zugeben, bis ein
Farbumschlag nach stahlblau schlagartig erfolgt
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Gesamtsäure-Konzentration in g/l Weinsäure an den Spritze ablesen
Glucose-Bestimmung in Dextropur-Tabletten
erforderliche Hilfsmittel:
50 ml Pulverflaschen farblos oder 25 ml Erlenmeyer-Kolben mit Glasstopfen, Tuberkulin-
Spritzen, Maßkolben 250 ml, Pipette 10 ml, Traubenzucker-Tabletten, 0,05 mol/l Iodat-
Iodid-Lösung Natriumcarbonat-Lösung 0,5 mol/l, Schwefelsäure 25 %, Zinkiodid-Stärke-
Lösung oder Stärke-Lösung 0,1 mol/l Natriumthiosulfat-Lösung
Durchführung:
Probelösung:
1,5g Traubenzucker-Tablette wird in Wasser gelöst und zu 250 ml im Maßkolben aufgefüllt.
Titration:
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in eine 50 ml Pulverflasche oder Erlenmeyer-Kolben 10 ml Wasser vorlegen
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1,00 ml Iodat-Iodid-Lösung und 2 Tropfen Schwefelsäure zugeben, Lösung wird braun
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mit 4 ml Natriumcarbonat-Lösung und 1,00 ml Probelösung versetzen,
Farbumschlag nach hellgelb
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Flasche mit Stopfen verschließen, 10 min lichtgeschützt aufbewahren, Ansatz fast farblos
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danach tropfenweise (!) Schwefelsäure zugeben, bis die Gasentwicklung abgeklungen ist
und sauer reagiert, Kontrolle mit Indikator-Papier, Farbumschlag nach dunkelbraun
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bis zum Farbumschlag nach gelb mit 0,1 mol/l Natriumthiosulfat – Lösung titrieren
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3 Tropfen Zinkiodid-Stärke-Lösung zugeben, Farbumschlag nach dunkelblau
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bis zur Entfärbung weiter mit 0,1 mol/l Natriumthiosulfat – Lösung titrieren
Berechnung:
1 ml 0,05 mol/l Iodat-Iodid-Lösung entspricht 9,008 mg Glucose
Halbquantitative Bestimmung von Glucose mit Benedict-Reagenz
erforderliche Hilfsmittel:
Reagenzgläser, Messpipette, siedendes Wasserbad, Benedict-Reagenz, Glucose-Lösungen
Konzentration in g/l: 1,0, ; 5,0, ; 10,0: 15,0: 20,0: