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Titration:

in einen 25 ml Erlenmeyer-Kolben 10 ml Wasser vorlegen

0,50 ml Probelösung, bei Essig 1,00 ml zugeben

mit 3 Tropfen Indikator versetzen

bis zum Farbumschlag mit 0,1 mol/l Natronlauge titrieren

Indikator

Farbumschlag von

nach

Phenolphthalein

farblos

®

pink

Cresolphthalein

farblos

®

pink

Thymolphthalein

farblos

®

blau

Bromthymolblau

gelb

®

grün

®

blau

Berechnung:

1 ml 0,1 mol/l Natronlauge entspricht:

7,0 mg Zitronensäure, 9,0 mg Milchsäure, 6,0 mg Essigsäure, 7,5 mg Weinsäure

Weinsäure im Wein nach den „Blaulauge-Verfahren“

erforderliche Hilfsmittel:

25 ml Erlenmeyer-Kolben, Tuberkulin-Spritze, 5 ml Meßpipette oder Injektionsspritze

Weinprobe, Blaulauge 0,33 mol/l und 0,133 mol/l

Durchführung:

Titration mit 0,33 mol/l Blaulauge und 2,5 ml Probevolumen:

in einen 25 ml Erlenmeyer-Kolben 10 ml Wasser vorlegen

2,50 ml Probelösung zugeben

bis zum Farbumschlag von gelb über grün nach blau mit 0,33 mol/l Blaulauge titrieren

Titration mit 0,133 mol/l Blaulauge und 10 ml Probevolumen:

in einen 25 ml Erlenmeyer-Kolben 10 ml Wein vorlegen

bis zum Farbumschlag von gelb über grün nach blau mit 0,133 mol/l Natronlauge titrieren

Berechnung:

0,1 ml Blaulauge entspricht 1 g/l Weinsäure

Bestimmung der Gesamtsäure-Konzentration im Wein mit den AciQuick

®

-

Test nach Dr. Nilles

erforderliche Hilfsmittel:

AciQuick Test nach Dr. Nilles (Testbesteck zur Bestimmung der Gesamtsäure in Rotwein und

Weißwein) Bezug über Labor Dr. Nilles (

labor_dr.nilles@t-online.de

Erlenmeyer-Kolben

oder Maßkolben 500 ml, Messzylinder 50 ml, Rotwein, Weißwein

Durchführung:

Probelösung:

50 ml Rotwein oder Weißwein werden in den großen Kolben gegeben und es wird einige

Minuten kräftig geschüttelt um das gelöste Kohlendioxid auszutreiben

Titration von Weißwein:

Prüfröhrchen mit dem zu untersuchenden Wein mehrmals ausspülen und bis zur

Ringmarke (5 ml) einfüllen

2 Tropfen Indikator –Lösung „Aci-blanc“ zugeben