

Titration:
•
in einen 25 ml Erlenmeyer-Kolben 10 ml Wasser vorlegen
•
0,50 ml Probelösung, bei Essig 1,00 ml zugeben
•
mit 3 Tropfen Indikator versetzen
•
bis zum Farbumschlag mit 0,1 mol/l Natronlauge titrieren
Indikator
Farbumschlag von
nach
Phenolphthalein
farblos
®
pink
Cresolphthalein
farblos
®
pink
Thymolphthalein
farblos
®
blau
Bromthymolblau
gelb
®
grün
®
blau
Berechnung:
1 ml 0,1 mol/l Natronlauge entspricht:
7,0 mg Zitronensäure, 9,0 mg Milchsäure, 6,0 mg Essigsäure, 7,5 mg Weinsäure
Weinsäure im Wein nach den „Blaulauge-Verfahren“
erforderliche Hilfsmittel:
25 ml Erlenmeyer-Kolben, Tuberkulin-Spritze, 5 ml Meßpipette oder Injektionsspritze
Weinprobe, Blaulauge 0,33 mol/l und 0,133 mol/l
Durchführung:
Titration mit 0,33 mol/l Blaulauge und 2,5 ml Probevolumen:
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in einen 25 ml Erlenmeyer-Kolben 10 ml Wasser vorlegen
•
2,50 ml Probelösung zugeben
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bis zum Farbumschlag von gelb über grün nach blau mit 0,33 mol/l Blaulauge titrieren
Titration mit 0,133 mol/l Blaulauge und 10 ml Probevolumen:
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in einen 25 ml Erlenmeyer-Kolben 10 ml Wein vorlegen
•
bis zum Farbumschlag von gelb über grün nach blau mit 0,133 mol/l Natronlauge titrieren
Berechnung:
0,1 ml Blaulauge entspricht 1 g/l Weinsäure
Bestimmung der Gesamtsäure-Konzentration im Wein mit den AciQuick
®
-
Test nach Dr. Nilles
erforderliche Hilfsmittel:
AciQuick Test nach Dr. Nilles (Testbesteck zur Bestimmung der Gesamtsäure in Rotwein und
Weißwein) Bezug über Labor Dr. Nilles (
labor_dr.nilles@t-online.deErlenmeyer-Kolben
oder Maßkolben 500 ml, Messzylinder 50 ml, Rotwein, Weißwein
Durchführung:
Probelösung:
50 ml Rotwein oder Weißwein werden in den großen Kolben gegeben und es wird einige
Minuten kräftig geschüttelt um das gelöste Kohlendioxid auszutreiben
Titration von Weißwein:
•
Prüfröhrchen mit dem zu untersuchenden Wein mehrmals ausspülen und bis zur
Ringmarke (5 ml) einfüllen
•
2 Tropfen Indikator –Lösung „Aci-blanc“ zugeben