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Lösungsblatt:

1) Vergleichen Sie die die verschiedenen Methoden und erläutern Sie den Unterschied der

verschiedenen Bestimmungsmethoden:

Lösung:

Bei allen Bestimmungsmethoden wird das Coffein mit Iod/Kaliumiodid als

schwerlösliches Coffeinperiodid, C

8

H

10

O

2

N

4

·HI·I

4

ausgefällt werden:

In

Variante 1

wird der schwerlösliche Niederschlag abzentrifugiert, anschließend wird er

wieder mit Propanol-2 gelöst und die Farbintensität der Lösung mit dem Photometer gemes-

sen und mit den Farbintensitäten der Vergleichslösungen über eine Eichgerade vergleichen.

In

Variante 2

wird der Coffeinperiodidniederschlag mit Kochsalz ausgefällt. Anschließend

wird der Überstand abfiltriert und mit Natriumthiosulfat wird

die nichtverbrauchte Jodmen-

ge

bestimmt. Durch eine Vergleichstitration wird der Verbrauch an Thiosulfatlösung für 5 mL

0,05 mol/l Jodlösung bestimmt. Abschließend wird die nichtverbrauchte Jodmenge von der

Gesamtmenge abgezogen. Theoretische Verbrauch für die Gesamtmenge = Sollverbrauch ist

50mL).

In

Variante 3

entspricht der Variante 1 aber hier

wird der schwerlösliche Niederschlag nicht

abzentrifugiet sondern abfiltriert. Der Niederschlag wird dann mit Propanol-2 aus dem Fil-

terpapier gelöst und die Farbintensität der Lösungen mit dem Photometer gemessen und mit

den Farbintensitäten der Vergleichslösungen vergleichen.

In

Variante 4

wird wie in Variante 2 die überschüssige Jodkonzentration durch Titration mit

Natriumthiosulfat bestimmt. Im Vergleich zu Variante 2 wird das schwerlösliche Coffeinperi-

odid abzentrifugiert und der Überstand abdekantiert. In Variante 2 wird es gefällt und der

Überstand abfiltriert.

2) Suchen Sie aus einem Lehrbuch oder aus dem Internet die Formel von Purin und verglei-

chen Sie sie mit der von Coffein.

Das Purinmolekül wird aus einem aromatischen Heterocyclus durch einen fünf und einen

Sechsring zusammengesetzt. Purine sind neben den Pyrimidinen wichtige Bausteine der Nuk-

leinsäuren. Der menschliche Organismus kann Purine selbst biochemisch herstellen. Sie sind

nicht essentiell. In der Nahrung sind die Purine besonders im Fleisch enthalten.

Ein sehr hoher Fleischkonsum führt zu einer Anreicherung von Purinen im Körper. Der

menschliche Organismus baut die Purine bis zur Harnsäure ab. Die Harnsäure wird über den

Urin ausgeschieden. Bei zu hoher Harnsäurekonzentration im Blut fällt die Harnsäure aus

und bildet Ablagerung in den Gelenken und Sehnen. Es kommt zu Gicht. Gicht ist eine Krank-

heit, bei der der Körper nicht genug Harnstoffabbauende Eiweiße produzieren kann.

N

N

N

N

O

O

CH

3

CH

3

CH

3

N

N

N

N

H

H

H

H

Coffein

Purin