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Versuchsdurchführung Variante 3:

Geräte

- Waage (Mindestgenauigkeit +0,01 g)

- Messkolben (500mL)

- 4 Messkolben (100mL)

- 2 Pipetten (1mL)

- 6 Voll- oder Messpipetten (5mL)

- 1 Voll- oder Messpipette (10mL)

- 12 Reagenzgläser

- 2 Reagenzglasständer

- 6 kleine Trichter mit Filterpapier

- 6 Bechergläser (50mL)

- 6 Glasstäbe

- - LED-Photometer (Spectro 2 Aquanal

-plus von Riedel – de Haen) mit Küvetten

Chemikalien

- Coffeinhaltige Getränke z.B. Kaffee, Tee

- Energy Drinks wie Red-Bull

®

, Sitting

Bull

®

oder Red Horse

®

- Coffein (Xn)

- Kaliumiodid-Iod-Lösung, c

Iod

= 0,05 mol/L

( Lugolsche Lösung oder Herstellung:

12,7g Iod mit 25g Kaliumiodid trocken

mischen, durch tropfenweise Zugabe von

Wasser lösen, Lösung mit Wasser auf ein

Gesamtvolumen von 1L auffüllen)

- Schwefelsäure, w≈25% (C)

- 2- Propanol (F; T)

- deionisiertes Wasser

Durchführung:

Es werden wässrige Coffein-Lösungen mit den Konzentrationen 100, 200, 300, 400 und 500

mg Coffein/L hergestellt. Jede Lösung wird folgendermaßen behandelt: 5 mL werden in ein

Reagenzglas pipettiert und mit 1 mL Kaliumiodid/Iodlösung sowie 1 mL Schwefelsäure ver-

setzt und 5 Minuten stehen gelassen. Dann wird in ein zweites Reagenzglas filtriert. Der

Rückstand (Coffeinperiodid) wird mit dem Filterpapier in ein Becherglas gegeben, mit 10 ml

2-Propanol versetzt und mit einem Glasstab gerührt.

Die Lösung wird in eine Küvette gefüllt und die Absorption bei 480nm im Photometerr be-

stimmt.

Konzentrationsbestimmung in einem Energy-Drink: 5 mL Energy-Drink werden wie oben

beschrieben behandelt und vermessen. Mit Hilfe der Eichgeraden wird die gemessene Ab-

sorption einer Konzentration zugeordnet.