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Versuchsdurchführung Variante 2:

Geräte

- Waage (Mindestgenauigkeit +0,01 g)

- Messkolben (500mL)

- 4 Messkolben (100mL)

- 2 Pipetten (1 mL)

- 6 Voll- oder Messpipetten (5mL)

- 1 Voll- oder Messpipette (10mL)

- Zentrifuge

- 6 Zentrifugengläser

Chemikalien

- Coffeinhaltige Getränke z.B. Kaffee, Tee

- Energy Drinks wie Red-Bull

®

, Sitting

Bull

®

oder Red Horse

®

- Coffein (Xn)

- Kaliumiodid-Iod-Lösung, c

Iod

= 0,05 mol/L

( Lugolsche Lösung oder Herstellung:

12,7g Iod mit 25g Kaliumiodid trocken

mischen, durch tropfenweise Zugabe von

Wasser lösen, Lösung mit Wasser auf ein

Gesamtvolumen von 1L auffüllen)

Schwefelsäure, c( 1mol/L) (C)

Zinkjodidstärkelösung

- Natriumthiosulfatlösung (c=0,1 mol/l)

- Natriumchlorid

- Kieselgur

- deionisiertes Wasser

Messen der Jodmenge, Ermitteln eines Blindwerts

(ohne Coffein)

:

5 mL 0,05 mol/l Jodlösung werden mit 50 mL deionisiertem Wasser verdünnt und anschlie-

ßend mit Natriumthiosulfatlösung (c=0,05mol/L) titriert.

Erläuterung: Als Indikator für Jod werden 20 Tropfen Zinkjoididstärkelösung zugegeben. Es

bietet sich an, mit der Titration zu beginnen und erst, wenn die Lösung gelb ist, die Zinkjo-

ididstärkelösung zuzusetzen (Sollverbrauch 50mL).