Table of Contents Table of Contents
Previous Page  10 / 25 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 10 / 25 Next Page
Page Background

Coffeinbestimmung – Viele Wege führen zum Ziel

Methoden zur qualitativen Coffeinbestimmung in coffeinhaltigen Getränken

Wolfgang Proske, Volker Wiskamp, Martin Holfeld

Die Bestimmung von Inhaltsstoffen ist im Chemieunterricht ist geeignet, den Schülerinnen

und Schülern verschiedene analytische Verfahren aus der Chemie zu vermitteln.

Im folgenden werden verschiedene Verfahren zur Coffeinbestimmung in Getränken gezeigt

(Titration/Photometrie). In einem Arbeitsblatt werden die Unterschiede der Bestimmungsme-

thoden aufgearbeitet und die wichtigsten Inhalte zum Thema Coffein dargestellt.

Es bietet sich an, in Gruppen verschiedene Coffeinbestimmungnen im Unterricht durchzufüh-

ren und anschließend die Vor- und Nachteile der Bestimmungsmethoden zu besprechen.

Der Coffeingehalt von coffeinhaltigen Getränken wie Tee, Kaffee oder von „Energy-Drinks“

wie Red-Bull kann bestimmt und verglichen werden.

Zur quantitativen Bestimmung von Coffein in Getränken eignen sich verschiedene Methoden.

Coffein kann in wässriger, saurer Lösung mit Iod/Kaliumiodid als schwerlösliches Coffeinpe-

riodid, C

8

H

10

O

2

N

4

·HI·I

4

ausgefällt werden.