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leuchtend rote Farbe angenommen, seiht man die Mischung durch ein feines Tuch und presst
den Rückstand gut aus. Zeigt sich später auf dem Öl eine wässrige Absonderung, saugt man
diese mit einem Schlauch ab.
Haltbarkeit:
Bis zu 2 Jahre.
Ringelblumensalbe
Anwendung:
Gegen Ausschläge, Pickel, wundgescheuerte Hautpartien, Insektenstiche,
manche Fußpilzkrankheiten, Krampfadern. Besonders geeignet zur Pflege der Babyhaut und
alternder, trockener Haut.
Zubereitung:
200 g Kokosfett werden in einem hohen Topf bis zur Frittiertemperatur erhitzt.
Dann wird 1 Tasse frische oder ½ Tasse getrocknete Ringelblumenblüten eingerührt. Der
Topf wird zugedeckt für 24 Stunden zum Ausziehen beiseite gestellt. Am nächsten Tag wird
die Masse erwärmt und durch ein Tuch gedrückt. 4 Esslöffel Sonnenblumenöl, 40 g
Bienenwachs, 40 g Sheabutter (oder Kakaobutter) werden zugerührt, und die gesamte Masse
wird bei mäßiger Temperatur unter Rühren aufgeschmolzen. 5 Tropfen Lavendelöl werden
zugesetzt, wenn die Masse auf Handwärme abgekühlt ist. Dann wird sie in saubere
Salbentöpfchen oder Gläser gefüllt, die gut verschlossen werden.
Haltbarkeit:
Bei Zimmertemperatur ca. 1 Jahr, im Kühlschrank länger.
7.7 Säfte
Knoblauchsaft nach
Franziska von Au
Anwendung:
Hustensaft für Kinder und Erwachsene. (Diabetiker dürfen dieses Hausmittel nur
einnehmen, wenn die Zuckerkomponente Fructose ist.)
Zubereitung:
2 Knoblauchzehen werden fein gehackt und mit 3 Esslöffeln Zucker (man kann
auch Fruchtzucker, Kandis oder Honig nehmen) vermischt. Die Masse gibt man in 1/8 Liter
Wasser und lässt etwa 10 Minuten kochen. Der Ansatz muss nun einige Stunden stehen
bleiben und wird danach durch ein Tuch gepresst.
Einnahme:
Täglich 1-2 Teelöffel.
Zwiebelsaft nach
Franziska von Au
Anwendung:
Hustensaft für Kinder und Erwachsene. (Diabetiker dürfen dieses Hausmittel nur
einnehmen, wenn die Zuckerkomponente Fructose ist.)
Zubereitung:
1 Zwiebel wird fein gehackt und mit 3 Esslöffeln Zucker (man kann auch
Fruchtzucker, Kandis oder Honig nehmen) vermischt. Die Mischung gibt man in 1/8 Liter
Wasser und lässt etwa 10 Minuten kochen. Nun muss der Ansatz einige Stunden stehen
bleiben und wird danach durch ein Tuch gepresst.
Einnahme:
Täglich 1-2 Teelöffel.