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Magen- und Darmtee

Anwendung:

Bei Magen-Darmbeschwerden wie Völlegefühl, Blähungen und leichten,

krampfartigen Magen-Darm-Störungen.

Zusammensetzung:

40 g Kamillenblüten, 30 g Pfefferminzblätter, 35 g Schafgarbenkraut.

Haltbarkeit:

ca. 2 Jahre.

Zubereitung:

Etwa 1 Esslöffel voll Tee mit siedenden Wasser (ca. 150 ml) übergießen,

bedeckt etwa 10 Minuten ziehen lassen und dann durch ein Teesieb geben.

Einnahme:

Mehrmals täglich eine Tasse frisch bereiteten Tee warm zwischen den Mahlzeiten

trinken. (Gelegentlich können allergische Reaktionen der Haut auftreten.)

Magentee

Anwendung:

Bei Magenbeschwerden, wie zum Beispiel mangelnde Magensaftbildung und

zur Appetitanregung. (Nicht anwenden bei Magen- und Darmgeschwüren.)

Zusammensetzung:

20 g Enzianwurzel, 20 g Pomeranzenschale, 25 g Tausendgüldenkraut, 25

g Wermutkraut, 10 g Zimtrinde.

Haltbarkeit:

ca. 1 Jahr.

Zubereitung:

2 Teelöffel voll Tee mit siedenden Wasser (ca. 150 ml) übergießen, bedeckt 5-

10 Minuten ziehen lassen und dann durch ein Teesieb geben.

Einnahme:

Mehrmals täglich eine Tasse frisch bereiteten Tee mäßig warm vor den

Mahlzeiten trinken. (Gelegentlich können bei bitterstoffempfindlichen Personen

Kopfschmerzen ausgelöst werden.)

Gallentee

Anwendung:

Zur Unterstützung bei der Behandlung von nichtentzündlichen

Gallenblasenbeschwerden, bei Störungen im Bereich des Gallenabflusses, Beschwerden im

Bereich von Magen und Darm wie Völlegefühl, Blähungen und Verdauungsbeschwerden.

(Nicht anwenden bei Entzündungen und Verschluss der Gallenwege oder Darmverschluss.)

Zusammensetzung: 10 g Kümmel, 20 g Japanische Gelbwurz, 30 g Löwenzahn, 20 g

Mariendistelfrüchte, 20 g Pfefferminzblätter.

Haltbarkeit:

ca. 2 Jahre.

Zubereitung:

Etwa 1 Esslöffel voll Tee mit siedenden Wasser (ca. 150 ml) übergießen,

bedeckt 10-15 Minuten ziehen lassen und dann durch ein Teesieb geben.

Einnahme:

Drei- bis viermal täglich eine Tasse frisch bereiteten Tee vor den Mahlzeiten

trinken.

7.6 Öle und Salben

Johanniskrautöl nach

Jürgens

Anwendung:

Äußerlich gegen Verstauchungen, Prellungen, Sehnenscheidenentzündungen

und Nervenschmerzen.

Zubereitung:

Man füllt frisch abgezupfte Blüten und Blätter des Johanniskrautes

(Herba

Hyperici)

in ein großes, verschließbares Glas oder in eine Flasche mit weitem Hals und gießt

die dreifache Menge an feinem Mais- oder Olivenöl darüber. Das Glas wird fest verschlossen

und 6-8 Wochen an die Sonne (bei wenig Sonnenschein in Herdnähe) gestellt. Der Inhalt des

Gefäßes muss öfters durchgeschüttelt werden. Hat das Öl nach Ablauf dieser Zeit eine