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6.6.2 Ganzheitliche Aspekte der Phytotherapie

aktives Auseinandersetzen mit der eigenen Gesundheit

Heilpflanzen wirken ganzheitlich, sie beeinflussen Körper, Seele und Geist

Teezubereitung mobilisiert die Selbstheilungskräfte

Heilpflanzen sind ein Bezug zur Natur

6.6.3 Einzeldroge bzw. Teemischung

Beides ist üblich. Für bestimmte Anwendungen sind Einzeltees gebräuchlich, beispielsweise

Lindenblütentee bei Erkältungskrankheiten zum Anregen des Schwitzens. Zur Behandlung

von Krankheiten haben sich Teemischungen seit vielen Jahren bewährt.

Bestandteil

lateinische Bezeichnung

Bedeutung

Basismittel

Remedium cardinale

Hauptwirkungsrichtung

Begleitmittel

Adjuvans

unterstützt Hauptwirkrichtung

Geschmacksverbesserer

Korrigens

verbessert Geschmack

Schmuck- oder Fülldroge Konstituens

gefälligeres Aussehen u. Volumen

Zu einer Teerezeptur gehören:

Zusammensetzung

Vorschrift für die Teebereitung

Einnahmezeiten (wie viele Tassen täglich, vor oder nach dem Essen)

Einnahmedauer

6.6.4 Die richtige Teebereitung

Die richtige Teebereitung ist Voraussetzung für die Heilwirkung. Man unterscheidet folgende

Zubereitungsarten in Abhängigkeit von den Pflanzenteilen:

Zubereitungsart

pharm. Bezeichnung Pflanzenteile

Aufguss

Infus

Blätter, Blüten, Kraut

Kaltauszug

Mazerat

Schleimdrogen, Gerbstoffdrogen

Abkochung

Dekokt

Wurzeln, Hölzer, Rinden

Kaltauszug-Abkochung

Mazerat-Dekokt

Wurzeln, Hölzer, Rinde

Aufguss-Kaltauszug

Infus-Mazerat

Pflanzen, die etherische Öle enthalten

Aufguss

(Infus): Wasser zum Sieden bringen, über den Tee gießen, Gefäß abdecken,

vorgeschriebene Zeit ziehen lassen, Tee durch ein Sieb abgießen

Kaltauszug

(Mazerat): Tee mit kaltem Wasser übergießen, einige Stunden bei

Raumtemperatur stehen lassen, Tee durch ein Sieb abgießen

Abkochung

(Dekokt): Pflanzenteile mit kaltem Wasser ansetzen, Ansatz zum Kochen bringen,

vorgeschriebene Zeit (meist 10-15 Minuten) kochen (dabei werden die Zellwände

aufgequollen, so dass die Inhaltstoffe in den Tee gelangen können), Tee durch ein Sieb

abgießen