Table of Contents Table of Contents
Previous Page  15 / 20 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 15 / 20 Next Page
Page Background

15

Blähungstreibender Tee

Anwendung:

Bei Blähungen. (Nicht anwenden bei Allergie gegenüber Anis und Anethol.)

Zusammensetzung:

30 g Anis, 30 g Fenchel, 30 g Kümmel, 40 g Pfefferminzblätter.

Haltbarkeit:

ca. 1 Jahr.

Zubereitung:

1 Esslöffel voll Tee mit siedenden Wasser (ca. 150 ml) übergießen, bedeckt

etwa 10 Minuten ziehen lassen und dann durch ein Teesieb geben.

Einnahme:

Mehrmals täglich eine Tasse frisch bereiteten Tee zwischen den Mahlzeiten

trinken. (Gelegentlich können allergische Reaktionen der Haut, Atemwege und des Magen-

Darmtraktes auftreten.)

Tee bei Brechdurchfall

Anwendung:

Bei leichten, unspezifischen Durchfallerkrankungen.

Zusammensetzung:

100 g Brombeerblätter (alternativ getrocknete Heidelbeeren).

Haltbarkeit:

ca. 3 Jahre.

Zubereitung:

Etwa 2 Teelöffel (3-4 g) voll Tee mit siedenden Wasser (ca. 150 ml)

übergießen, bedeckt etwa 10 Minuten ziehen lassen und dann durch ein Teesieb geben.

Einnahme:

Mehrmals täglich eine Tasse frisch bereiteten Tee zwischen den Mahlzeiten

trinken. (Sollten die Durchfälle länger als 3-4 Tage anhalten, ist ein Arzt aufzusuchen.)

Beruhigungstee

Anwendung:

Bei Nervosität und Einschlafstörungen.

Zusammensetzung:

40 g Baldrianwurzel, 10 g Pomeranzenschale, 10 g Hopfenzapfen, 15 g

Melissenblätter, 15 g Pfefferminzblätter.

Haltbarkeit:

ca. 1 Jahr.

Zubereitung:

1 Esslöffel (3-4 g) voll Tee mit siedenden Wasser (ca. 150 ml) übergießen,

bedeckt 10-15 Minuten ziehen lassen und dann durch ein Teesieb geben.

Einnahme:

Zwei- bis dreimal täglich zwischen den Mahlzeiten und vor dem Schlafengehen

eine Tasse frisch bereiteten Tee trinken.

Erkältungstee

Anwendung:

Bei fieberhaften Erkältungen, bei denen eine Schwitzkur erwünscht ist.

Zusammensetzung:

30 g Holunderblüten, 30 g Lindenblüten, 20 g Mädelsüßblüten, 20 g

Hagebuttenschalen.

Haltbarkeit:

ca. 3 Jahre.

Zubereitung:

1 Esslöffel voll Tee mit siedenden Wasser (circa 150 ml) übergießen, bedeckt

etwa 10 Minuten ziehen lassen und dann durch ein Teesieb geben.

Einnahme:

Mehrmals täglich eine Tasse frisch bereiteten Tee zwischen den Mahlzeiten

trinken.

Husten- und Bronchialtee

Anwendung:

Bei Symptomen der Bronchitis sowie zur Reizlinderung bei Katarrhen der

oberen Luftwege und trockenem Husten.

Zusammensetzung:

25 g Fenchel, 40 g Spitzwegerichkraut, 35g Süßholzwurzel, 40 g

Thymian.

Haltbarkeit:

ca. 1 Jahr.

Zubereitung:

1 Esslöffel voll Tee mit siedenden Wasser (ca. 150 ml) übergießen, bedeckt

etwa 10 Minuten ziehen lassen und dann durch ein Teesieb geben.

Einnahme:

Mehrmals täglich eine Tasse frisch bereiteten Tee trinken.