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Rib

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Rib

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Inosinmonophosphat

Adenosinmonophosphat

Hypoxanthin

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-

Harnsäure (Enolform)

Harnsäure (Ketoform)

Xanthin

Urat

Harnsäure-Salz

Abb. 4:

Purin-Abbau

Aufgrund der Harnsäure-Bildung beim Stoffwechsel zählt Fleisch zu den säureüber-

schüssigen Lebensmitteln (s. Tabelle 1). Die Harnsäure wird über den Urin ausge-

schieden. Sie ist allerdings nur mäßig wasserlöslich, so dass eine Kristallisation einset-

zen kann, vor allem, wenn die Körperflüssigkeiten krankheits- oder ernährungsbedingt

zu sauer sind. In der Niere können sich dann „Steine“ bilden. Besonders schmerzhaft

ist die Ablagerung von Harnsäure in den Gelenken (Gicht). Eine fleischarme und ba-

senüberschüssige Ernährung kann derartigen gesundheitlichen Problemen vorbeugen.

In einem Versuch können Schüler das Lösungsverhalten von Harnsäure bei verschie-

denen pH-Werten vergleichen (Versuch 6): In Natronlauge ist der Stoff unter Salzbil-

dung gut löslich; bei anschließender Zugabe überschüssiger Salzsäure wird das Urat