

Gehaltsbestimmung von Salmiakgeist ( Ammoniak-Lösung)
erforderliche Hilfsmittel:
25 ml Erlenmeyer-Kolben, Tuberkulin-Spritzen
Salmiakgeist (einfach 9,6 – 9,9 %), 0,1 mol/l Salzsäure, Mischindikator nach Sher und
Tashiro
Durchführung:
Probelösung:
1,00 ml einfacher Salmiakgeist werden mit Wasser in Maßkolben zu 100 ml aufgefüllt.
Titration:
•
in einen 25 ml Erlenmeyer-Kolben 10 mL Wasser vorlegen
•
mit 3 Tropfen Indikator versetzen
•
1,00 ml Probelösung zugeben
•
bis zum Farbumschlag mit 0,1 mol/l Salzsäure titrieren
Indikator
Farbumschlag von
nach
Mischindikator nach Tashiro
violett
®
grau (farblos)
®
grün
Mischindikator nach Sher
orangerot
®
tintenblau
Methylrot
rot
®
gelb
Berechnung:
1 ml 0,1 mol/l Salzsäure entspricht 1,70 mg Ammoniak oder 3,50 mg Ammoniumhydroxid
Bestimmung der Konzentration an Schwefliger Säure im Wein mit den
SulfoQuick
®
-Test nach Dr. Nilles
erforderliche Hilfsmittel:
SulfoQuick
®
- Test nach Dr. Nilles (Testbesteck zur Bestimmung der Gesamtsäure in Rotwein
und Weißwein) Bezug über Labor Dr. Nilles (
labor_dr.nilles@t-online.deRotwein, Weißwein
Bestimmung der freien Schwefligen Säure
Durchführung:
Titration von Weißwein:
•
Prüfröhrchen mit dem zu untersuchenden Wein mehrmals ausspülen und bis zur
Ringmarke (5 ml) einfüllen
•
2 Tropfen Reagenz I (Stärke-Lösung) zugeben und umschwenken
•
2 Tropfen Reagenz II (Schwefelsäure) zugeben und umschwenken
•
aus Titrierspritze solange Titrationslösung (Reagenz III =Iodat-Iodid-Lösung)
unter Umschütteln zugeben, bis ein Farbumschlag nach blauviolett erfolgt,
der mindestens 10 Sekunden bestehen bleibt
•
Verbrauch an Titrationslösung an der Spritze ablesen und Wert mit 10 multiplizieren,
entspricht der Konzentration an freier Schwefliger Säure in mg/l
Titration von Rotwein:
•
2 Prüfröhrchen mit dem zu untersuchenden Wein mehrmals ausspülen und bis zur
Ringmarke (5 ml) einfüllen