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Weinsäure
Acidum tartaricum
C
4
H
6
O
6
M = 159,1 g/mol
Definition
Weinsäure enthält mindestens 99,5 und höchstens 101,0 Prozent
(2R, 3R)-Dihydroxybutandicarbonsäure, berechnet auf die getrocknete Substanz.
Eigenschaften
Weißes bis fast weißes kristallines Pulver oder farblose Kristalle, sehr leicht löslich in
Wasser, leicht löslich in Ethanol.
Prüfung auf Identität
Prüflösung:
5,0 g Substanz werden in destilliertem Wasser zu 50 ml gelöst.
Die Prüflösung ist stark sauer.
A. Die Substanz gibt die Identitätsreaktion auf Tartrat.
Gehaltsbestimmung
0,650 g Substanz werden in Wasser gelöst und zu 100 ml im Maßkolben aufgefüllt.
1,00 ml Probelösung wird unter Zusatz von 0,1 ml Phenolphthalein-Lösung R mit
Natriumhydroxid-Lösung (0,1 mol/l) bis zur Rosafärbung titriert.
1 ml Natriumhydroxid-Lösung (0,1 mol/l) entspricht 7,505 mg C
4
H
6
O
6
.
Lagerung
Vor Licht geschützt.