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Weinsäure

Acidum tartaricum

C

4

H

6

O

6

M = 159,1 g/mol

Definition

Weinsäure enthält mindestens 99,5 und höchstens 101,0 Prozent

(2R, 3R)-Dihydroxybutandicarbonsäure, berechnet auf die getrocknete Substanz.

Eigenschaften

Weißes bis fast weißes kristallines Pulver oder farblose Kristalle, sehr leicht löslich in

Wasser, leicht löslich in Ethanol.

Prüfung auf Identität

Prüflösung:

5,0 g Substanz werden in destilliertem Wasser zu 50 ml gelöst.

Die Prüflösung ist stark sauer.

A. Die Substanz gibt die Identitätsreaktion auf Tartrat.

Gehaltsbestimmung

0,650 g Substanz werden in Wasser gelöst und zu 100 ml im Maßkolben aufgefüllt.

1,00 ml Probelösung wird unter Zusatz von 0,1 ml Phenolphthalein-Lösung R mit

Natriumhydroxid-Lösung (0,1 mol/l) bis zur Rosafärbung titriert.

1 ml Natriumhydroxid-Lösung (0,1 mol/l) entspricht 7,505 mg C

4

H

6

O

6

.

Lagerung

Vor Licht geschützt.