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Blähungstreibender Tee
Anwendung:
Bei Blähungen. (Nicht anwenden bei Allergie gegenüber Anis und Anethol.)
Zusammensetzung:
30 g Anis, 30 g Fenchel, 30 g Kümmel, 40 g Pfefferminzblätter.
Haltbarkeit:
ca. 1 Jahr.
Zubereitung:
1 Esslöffel voll Tee mit siedenden Wasser (ca. 150 ml) übergießen, bedeckt
etwa 10 Minuten ziehen lassen und dann durch ein Teesieb geben.
Einnahme:
Mehrmals täglich eine Tasse frisch bereiteten Tee zwischen den Mahlzeiten
trinken. (Gelegentlich können allergische Reaktionen der Haut, Atemwege und des Magen-
Darmtraktes auftreten.)
Tee bei Brechdurchfall
Anwendung:
Bei leichten, unspezifischen Durchfallerkrankungen.
Zusammensetzung:
100 g Brombeerblätter (alternativ getrocknete Heidelbeeren).
Haltbarkeit:
ca. 3 Jahre.
Zubereitung:
Etwa 2 Teelöffel (3-4 g) voll Tee mit siedenden Wasser (ca. 150 ml)
übergießen, bedeckt etwa 10 Minuten ziehen lassen und dann durch ein Teesieb geben.
Einnahme:
Mehrmals täglich eine Tasse frisch bereiteten Tee zwischen den Mahlzeiten
trinken. (Sollten die Durchfälle länger als 3-4 Tage anhalten, ist ein Arzt aufzusuchen.)
Beruhigungstee
Anwendung:
Bei Nervosität und Einschlafstörungen.
Zusammensetzung:
40 g Baldrianwurzel, 10 g Pomeranzenschale, 10 g Hopfenzapfen, 15 g
Melissenblätter, 15 g Pfefferminzblätter.
Haltbarkeit:
ca. 1 Jahr.
Zubereitung:
1 Esslöffel (3-4 g) voll Tee mit siedenden Wasser (ca. 150 ml) übergießen,
bedeckt 10-15 Minuten ziehen lassen und dann durch ein Teesieb geben.
Einnahme:
Zwei- bis dreimal täglich zwischen den Mahlzeiten und vor dem Schlafengehen
eine Tasse frisch bereiteten Tee trinken.
Erkältungstee
Anwendung:
Bei fieberhaften Erkältungen, bei denen eine Schwitzkur erwünscht ist.
Zusammensetzung:
30 g Holunderblüten, 30 g Lindenblüten, 20 g Mädelsüßblüten, 20 g
Hagebuttenschalen.
Haltbarkeit:
ca. 3 Jahre.
Zubereitung:
1 Esslöffel voll Tee mit siedenden Wasser (circa 150 ml) übergießen, bedeckt
etwa 10 Minuten ziehen lassen und dann durch ein Teesieb geben.
Einnahme:
Mehrmals täglich eine Tasse frisch bereiteten Tee zwischen den Mahlzeiten
trinken.
Husten- und Bronchialtee
Anwendung:
Bei Symptomen der Bronchitis sowie zur Reizlinderung bei Katarrhen der
oberen Luftwege und trockenem Husten.
Zusammensetzung:
25 g Fenchel, 40 g Spitzwegerichkraut, 35g Süßholzwurzel, 40 g
Thymian.
Haltbarkeit:
ca. 1 Jahr.
Zubereitung:
1 Esslöffel voll Tee mit siedenden Wasser (ca. 150 ml) übergießen, bedeckt
etwa 10 Minuten ziehen lassen und dann durch ein Teesieb geben.
Einnahme:
Mehrmals täglich eine Tasse frisch bereiteten Tee trinken.