Seite 16 - Phytotherapie - heilen mit Tees, Salben und Tinkturen

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Magen- und Darmtee
Anwendung:
Bei Magen-Darmbeschwerden wie Völlegefühl, Blähungen und leichten,
krampfartigen Magen-Darm-Störungen.
Zusammensetzung:
40 g Kamillenblüten, 30 g Pfefferminzblätter, 35 g Schafgarbenkraut.
Haltbarkeit:
ca. 2 Jahre.
Zubereitung:
Etwa 1 Esslöffel voll Tee mit siedenden Wasser (ca. 150 ml) übergießen,
bedeckt etwa 10 Minuten ziehen lassen und dann durch ein Teesieb geben.
Einnahme:
Mehrmals täglich eine Tasse frisch bereiteten Tee warm zwischen den Mahlzeiten
trinken. (Gelegentlich können allergische Reaktionen der Haut auftreten.)
Magentee
Anwendung:
Bei Magenbeschwerden, wie zum Beispiel mangelnde Magensaftbildung und
zur Appetitanregung. (Nicht anwenden bei Magen- und Darmgeschwüren.)
Zusammensetzung:
20 g Enzianwurzel, 20 g Pomeranzenschale, 25 g Tausendgüldenkraut, 25
g Wermutkraut, 10 g Zimtrinde.
Haltbarkeit:
ca. 1 Jahr.
Zubereitung:
2 Teelöffel voll Tee mit siedenden Wasser (ca. 150 ml) übergießen, bedeckt 5-
10 Minuten ziehen lassen und dann durch ein Teesieb geben.
Einnahme:
Mehrmals täglich eine Tasse frisch bereiteten Tee mäßig warm vor den
Mahlzeiten trinken. (Gelegentlich können bei bitterstoffempfindlichen Personen
Kopfschmerzen ausgelöst werden.)
Gallentee
Anwendung:
Zur Unterstützung bei der Behandlung von nichtentzündlichen
Gallenblasenbeschwerden, bei Störungen im Bereich des Gallenabflusses, Beschwerden im
Bereich von Magen und Darm wie Völlegefühl, Blähungen und Verdauungsbeschwerden.
(Nicht anwenden bei Entzündungen und Verschluss der Gallenwege oder Darmverschluss.)
Zusammensetzung: 10 g Kümmel, 20 g Japanische Gelbwurz, 30 g Löwenzahn, 20 g
Mariendistelfrüchte, 20 g Pfefferminzblätter.
Haltbarkeit:
ca. 2 Jahre.
Zubereitung:
Etwa 1 Esslöffel voll Tee mit siedenden Wasser (ca. 150 ml) übergießen,
bedeckt 10-15 Minuten ziehen lassen und dann durch ein Teesieb geben.
Einnahme:
Drei- bis viermal täglich eine Tasse frisch bereiteten Tee vor den Mahlzeiten
trinken.
7.6 Öle und Salben
Johanniskrautöl nach
Jürgens
Anwendung:
Äußerlich gegen Verstauchungen, Prellungen, Sehnenscheidenentzündungen
und Nervenschmerzen.
Zubereitung:
Man füllt frisch abgezupfte Blüten und Blätter des Johanniskrautes
(Herba
Hyperici)
in ein großes, verschließbares Glas oder in eine Flasche mit weitem Hals und gießt
die dreifache Menge an feinem Mais- oder Olivenöl darüber. Das Glas wird fest verschlossen
und 6-8 Wochen an die Sonne (bei wenig Sonnenschein in Herdnähe) gestellt. Der Inhalt des
Gefäßes muss öfters durchgeschüttelt werden. Hat das Öl nach Ablauf dieser Zeit eine