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Entfärbung bzw. Braunfärbung kommt, liegen im Extrakt reduzierend wirkende Stoffe
(z. B. Vitamin C oder andere Moleküle mit einer C-C-Doppelbindung) vor
7.4 Herstellung einer Duftlampe
Wenn man sich im Schulunterricht mit Aromatherapie befasst, kann man einfach und
riginell aus Laborteilen mit wenigen Handgriffen eine Duftlampe basteln.
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Die Drahtenden eines Tondreiecks werden um 90° gebogen, so dass ein Dreifuß entsteht.
Dieser wird in eine Eisenschale (ca. 10 cm Durchmesser; auslaufsichere Unterlage) gestellt.
Ein Porzellantiegel wird zur Hälfte mit Wasser gefüllt, dem 1-2 Tropfen etherisches Öl (nicht
ehr!) zugegeben werden. Unter den Tiegel ein Teelicht gestellt und angezündet.
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Hinweis: Wenn der Tiegel durch den Kerzenruß dunkel geworden ist, lässt er sich mit
Scheuermilch oder -pulver reinigen.
7.5 Teerezepte
Brusttee
Anwendung:
Zur Reizlinderung bei Schleimhautentzündungen der oberen Luftwege und
damit verbundenem trockenen Husten.
(Nicht anwenden bei durch Gallenstauung entstandene
Lebererkrankungen, Leberzirrhose, Bluthochdruck, Verminderung des Kaliumgehaltes im
Blut, schwere Nierenfunktionsschwäche, Schwangerschaft, Überempfindlichkeit gegenüber
Anis und Anethol, gleichzeitige Einnahme von harntreibenden Mitteln und Herzmitteln.)
Zusammensetzung:
15 g Anis, 25 g Süßholzwurzel, 25 g Eibischwurzel, 35 g Eibischblätter.
Haltbarkeit:
ca. 1 Jahr.
Zubereitung:
2 Teelöffel (etwa 3g) voll Tee mit siedenden Wasser (ca. 150 ml) übergießen,
bedeckt 10-15 Minuten ziehen lassen und dann durch ein Teesieb geben.
Einnahme:
Drei- bis viermal täglich eine Tasse frisch bereiteten Tee trinken. (Ohne ärztlichen
Rat nicht länger als 4-6 Wochen pro Jahr anwenden.)
Blasen- und Nierentee
Anwendung:
Bei Katarrhen im Bereich der Niere und Blase sowie zur Vorbeugung von
Harngrieß und Harnsteinbildung. (Nicht anwenden bei Wasseransammlung (Ödemen) infolge
eingeschränkter Herz- und Nierentätigkeit. Bei chronischen Nierenerkrankungen den Arzt
befragen.)
Zusammensetzung:
20 g Birkenblätter, 20 g Queckenwurzelstock, 20 g Riesengoldrutenkraut,
20 g Hauhechelwurzel, 20 g Süßholzwurzel.
Haltbarkeit:
ca. 3 Jahre.
Zubereitung:
2-3 Teelöffel voll Tee mit siedenden Wasser (ca. 150 ml) übergießen, bedeckt
10-15 Minuten ziehen lassen und dann durch ein Teesieb geben.
Einnahme:
Drei- bis viermal täglich eine Tasse frisch bereiteten Tee zwischen den
Mahlzeiten trinken.